Бревно в глазу

Пришёл я как-то из лесу в избушку, а там Шуня с Зубком спор затеяли. Расспросил я их, в чём причина. Оказывается, Шунечка вырезала из цветной бумаги разные фигурки и оставила после себя беспорядок.

Вот Зубочек и сделал ей замечание – за то, что в комнате насорила и сама испачкалась. Шуня, конечно же, обиделась на него.
– Тоже мне, друг называется… Нет, чтобы порадоваться со мной, ведь я так старалась. А он меня только отругал, ещё и неряхой обозвал! – всхлипывала она с досадой.

Посмотрел я на комнату – всюду обрезки бумаги валяются, на столе карандаши разбросаны, раскрытые ножницы… А шунино платьице, словно ёлочка новогодняя, всё бумажными соринками «украшено».
И тут я к волчонку пригляделся и – ахнул! Сам-то он был чумазый, как трубочист! Нос в грязи, лапы в песке, а от кроссовок следы по комнате тянутся.
– А ты, Зубок, где был? – спрашиваю.
– Я в футбол играл! По стенке мячом как стукну, ка-а-ак бахну!
Теперь понятно всё!

– Ты, – говорю ему, – в чужом глазу соринку увидал, а в своём – бревна не заметил!
– Какого бревна? – испугался Зубок и сразу к зеркалу бросился. А Шуня собралась в «скорую» звонить.
Еле удержал я их, чтобы объяснить:
– Это в народе так говорят про того, кто у других даже маленькие недостатки видит, а у себя больших не замечает. Совсем как ты сегодня, Зубочек. На Шуне пару крохотных соринок увидал – и давай её ругать. А сам с футбола пришёл вон каким грязнющим! Ещё и в доме наследил…

Только сейчас Зубок увидел свои грязные следы на полу. Понял он, что нехорошо поступил с Шуней и извинился перед ней.

А я со зверят обещание взял: больше по пустякам не ссориться и не обижаться друг на дружку!