Чеснок и лук - от семи недуг!

Захожу я как-то в комнату и слышу:
– Апчхи! Апчхи! Одна, две, три…

Это Шунечка с большим носовым платком в лапках сидит на диване и чихает.
– Ты решила арифметикой заняться? – спрашиваю я её.

А она в ответ:
– Я, Енотыч, новых подружек считаю. Это простудинки! Апчхи! Вот смотри, одна к тебе летит, с тобой подружиться хочет! Апчхи!

Вот какое дело! Нет, такой дружбы нам не надо! С такими «подружками» лучше быть поосторожней, а то и до эпидемии гриппа недалеко!

Заварил я липового чаю для Шуни, и пока она из чашки помаленьку прихлёбывала – я решил с простудинками «разобраться». Достал из фартука дольку чеснока, потёр немного пальцами и от чесночного запаха, который тут же ранёсся по комнате, все простудинки в страхе разлетелись! Только и слышалось со всех сторон: – Ой! Ай! Ай-яй!
Это пищали маленькие проказницы и тут же… лопались!

А Шуня, допив свою чашку липового чаю, чихать перестала.
– Здорово ты с ними разделался! – говорит. – И меня, и Коксика, и Зубка с тётей Матильдой от гриппа спас.

Тогда и объяснил я Шунечке, что это не я «разделался» с простудинками, а чеснок! И если мы каждый день с супом будем съедать корочку хлеба, натёртую чесноком, то никакие простудинки нас не испугают!

А ещё от простуды лук защищает. С ним человек уже четыре тысячи лет дружит! Лук и от насморка избавит, и больное горло вылечит. Даже пословицу про него придумали: «Лук – от семи недуг».

И нам нужно с луком дружить! Мы вот что у себя в избушке сделали: в маленькую баночку с водой поставили луковицу. Через несколько дней у неё корешки выросли, а потом и пёрышки зелёные. И получилась у нас на подоконнике зелёная грядка!

И вы, ребятушки, так сделайте! И тогда только сунутся к вам простудинки – а лук вас и защитит!