Птичьи столовые

Как-то раз, одним морозным зимним деньком я заметил, что наш Коксик чем-то озабочен. На мои расспросы он сначала не отвечал, сидел, насупившись, а потом, наконец, рассказал:
– Представляешь, Енотыч, наши лесные воробьи чирикать разучились! Я по лесу сегодня гулял, поздоровался с ними, а они только отвернулись от меня. Да ещё нахохлились, что из перьев даже клювиков видно не было… Я и думаю, почему это они вдруг такими невежливыми стали? Может, проучить их надо?
Я понял, что котёнок может по незнанию какой-нибудь нехороший поступок совершить, и поспешил ему объяснить: не нужно «учить» наших пернатых соседей, им необходимо помочь!
Дело в том, что в такие морозы, которые стоят в наших краях, воробышкам, да и другим зимующим птицам, приходится очень нелегко! В эту пору им трудно прокормиться, особенно когда выпадает много снега. Занесёт, засыплет всё белым пухом, и не найдут они под ним ни гусениц, ни куколок, ни зёрнышек, ни крошек. Поэтому они и кажутся неприветливыми. Грустно им, даже чирикать не хочется. Вот так сидят, бедняги, нахохлившись, и кручинятся…
Рассказал я Коксику об этом, и решили мы вместе с ним: «Нужно помочь зимующим лесным птичкам, сделать для них кормушки-столовые!» Нашли мы в чулане разные картонные коробки, ножницы, нитки прочные и стали мастерить. А тут и Зубок с Шунечкой к нам присоединились. Мы вместе вырезали в коробках окошки, чтобы птички смогли внутрь забраться, затем привязали к каждой коробке по нитке и развесили на деревьях в лесу. А вовнутрь насыпали зёрнышек пшеницы.

Малыши даже дежурство установили по кормушкам: по очереди следят, чтоб птичьи столовые не пустовали, и подсыпают в них угощенье – то крупу какую-нибудь, то семечки подсолнуха, а то и просто крошки со стола.

Вот так мы нашим пернатым друзьям стали помогать и радовать их! Да и они нам тем же отвечают – под окошками нашей избушки собираются и весело чирикают, словно благодарят за вкусное угощение.

А вы, ребятушки, заботитесь о птичках, которые живут рядом с вами? Попробуйте сделать для них птичьи столовые, как видите – это совсем несложно!