Шуня и пирог,
или Ещё раз о славе

Здравствуйте, ребята!

Расскажу я вам сейчас одну историю, которая недавно приключилась с Шуней. Она сама мне о ней поведала, и я, признаться честно, очень рад этому. Почему? Сейчас вы сами всё поймёте.

Как-то утром Шуня решила навести порядок в кухонных шкафчиках. И в одном из них нашла блюдо с пирогом (я его накануне испёк, хотел сюрприз для друзей сделать).
Достала она, значит, пирог из шкафчика и задумалась: «Жаль, что я не умею печь такие пироги. Тогда бы меня ещё больше все хвалили!»

Пока она о славе мечтала, в кухню прибежали Зубок с Коксиком. Увидели пирог и очень обрадовались:
– Какой красивый! И наверняка вкусный! А мы так проголодались!
– Тогда давайте чай пить! – предложила им Шуня. А сама подумала: «Некрасиво получается – вдруг друзья решат, что это я пирог испекла».

Налила она чай в чашки, разрезала пирог и каждому на тарелку по кусочку положила. Попробовал Коксик пирог и похвалил:
– Очень вкусно! Ты, Шунечка, молодец! Отлично пироги печёшь!
Зубку тоже пирог понравился, и он с котёнком согласился.

А Шуне так неловко стало… Она свой кусочек в сторону отложила и думает: «Надо признаться, что это не я испекла. Ой! А вдруг они надо мной смеяться будут?»

И тут на кухню Матильда Леонардовна пришла. Она тоже села чай пить, и Зубок предложил ей кусочек пирога.
– Это не просто пирог, а замечательный пирог! – заметил он. – Надо и Енотычу оставить кусочек. Он обрадуется, что Шуня научилась печь пироги, совсем как у него!

И тогда Шуня не выдержала. Закрыла она лапками глаза, головой закрутила и пропищала:
– Коксик, Зубок! Простите меня! И вы, тётя Матильда, тоже. Я не заслужила вашей похвалы. Это Енотыч испёк этот чудесный пирог, а вовсе не я!

Рассказала она, как на самом деле всё было. И увидела, что никто не над ней смеётся. Даже наоборот: друзья очень обрадовались, что она не стала обманывать их ради похвалы, и нашла в себе смелость честно всё рассказать.
Такая вот история.

А как бы вы поступили на месте Шуни, ребята?