День мороженого

Здравствуйте, мои дорогие юные друзья!

Любите ли вы мороженое? Я уверена, что ответ на мой вопрос будет положительным. А знаете ли вы, кто и когда придумал это лакомство? И как его делают? Очень хорошо, если знаете.
А вот наши малыши из Шишкиного Леса – Зубок и Шуня – до сегодняшнего дня понятия не имели, как делают мороженое. К тому же, Зубочек был уверен, что его можно легко и просто получить, смешав с вареньем обычный снег из холодильника! Он так и сделал, и даже попытался накормить своим «мороженым» мышку!

Я услышала, как в гостиной наш волчонок объявил «День мороженого», и решила тоже поучаствовать в этой интересной затее.
– Вот смотрите, – торжественно произнёс Зубок, – простой снег превращается в настоящее вишнёвое мороженое!
– В настоящее? – недоверчиво спросила его Шуня, но всё-таки решилась попробовать. И тут же, сморщив носик, сказала:
– Нет, это совсем не похоже на мороженое!
Зубочек начал было возражать, а потом решил обратиться за подтверждением своей теории ко мне (я, кстати говоря, всё это время не вмешивалась в разговор, и хотела посмотреть, к какому же решению придут наши малыши).
И тут мне пришлось поддержать Шуню: если полить снег вареньем – получится … «снег, политый вареньем», а никакое не мороженое!

Для того чтобы сделать настоящее мороженое, необходимо смешать молоко, сливочное масло, сахар и сгущённое молоко. И, конечно же, сделать это ложечкой в тарелке, а с помощью специальных агрегатов для производства мороженого, которые установлены на фабриках.

Сегодня мороженое знают и любят все – и взрослые, и дети. А когда-то давным-давно это лакомство ели только цари да короли. Рецепт его приготовления хранили под семью замками. С придворных поваров брали строжайшую клятву, чтоб они никому не выдавали секрета. Говорят, что первое мороженое – фруктовое – появилось на столе китайского императора. Его повара как-то заморозили фруктовый сок и – получили вкусное лакомство. И на Руси было своё мороженое. Молоко с сахаром сначала замораживали, потом этот молочный лёд строгали, и получалась вкусная мороженая стружка. Это было первое молочное мороженое.
А вот сливочное мороженое придумали и впервые изготовили во французском городе Плобьер ле Бем. Отсюда возникло его название – «пломбир»! Французы добавляли в молочное мороженое сливки, и оно получалось очень мягким и нежным на вкус.
Потом появились и другие сорта мороженого: люди придумали эскимо на палочке, вафельные стаканчики с кремовой розочкой, разноцветные шарики, которые едят из вазочки ложкой! И даже научились делать торты-мороженое с цветами из воздушного крема!

Однако нельзя забывать, что мороженое нужно есть в меру, чтобы не заболело горлышко!

Очень надеюсь, что наше сегодняшнее заседание стало для вас полезным и интересным!