Может ли иголка лежать на воде?

Наши маленькие шишкинцы никогда не скучают и придумывают разные интересные затеи. Вот и сегодня Шуня с Зубком пускали бумажные кораблики в маленький бассейн. Они решили стать отважными капитанами и поплыть на поиски новых земель. Шунечка даже решила собрать гостинцев для будущих друзей и начала складывать в свой кораблик конфеты.
- Я назову его «Три конфетки». А ещё положу сюда апельсин...

Я уже хотела было прервать Шунечку, но Зубок меня опередил:
Лёгкий бумажный кораблик держится на воде - Нельзя! От такого большого груза корабль может потонуть.

Я очень рада, что наш милый Зубок помнит один из главных законов науки: всё, что легче воды, держится на поверхности, а то, что тяжелее - опускается на дно.

А знаете ли вы, мои дорогие любознательные друзья, что иногда может быть и наоборот? Иногда даже то, что значительно тяжелее воды, может преспокойно лежать на её поверхности. Чтобы проверить это, можно провести несложный научный опыт.

Лист растения легче воды, поэтому плавает на поверхности и не тонет

Итак, возьмём небольшой кусочек самой тонкой, например, папиросной, бумаги и покладём её на воду. Бумага легче воды, поэтому останется лежать на водной поверхности. Затем положим на эту бумагу обычную швейную иголку. И она тоже будет лежать! Для неё бумага - это целый плот! Следим, что будет дальше: бумага держит иголку, но постепенно намокает, становится тяжелее воды и идёт ко дну. Яблоко тяжелее воды, поэтому тонет в нейА вот иголка продолжает лежать на воде! И будет лежать бесконечно долго, поверьте мне!

Знаете, почему так происходит?

Ответить на этот вопрос нам как всегда поможет наука.

Мы знаем, что всё на свете состоит из маленьких частиц - молекул. Они такие крошечные, что увидеть их можно только в самый сильный микроскоп. Иголка тоже может плаватьТак вот, из этих самых молекул на поверхности воды образуется невидимая, но достаточно упругая плёнка. Если положить иголку на воду очень осторожно, то эта пленка отлично выдержит её тяжесть.

Попробуйте проделать этот опыт и вы, друзья мои! И убедитесь сами.