Кактус и вода

— Хочется в пустыню… Енотыч рассказывал, что там много кактусов растёт. И что они так красиво цветут. И беленьким, и жёлтеньким, и красненьким... Вот бы посмотреть хоть одним глазком, —мечтательно вздохнула Шуня.

— Так давай мы туда в путешествие отправимся. Подожди-ка, я мигом соберусь! — предложил Зубок.

— Вот. Взял всё, что нужно: коврики — на песочке лежать, формочки, совки, лопатки, бинокль...

— А воду? Мы должны взять с собой о-о-очень много воды. Потому что в пустыне жарко, нет ни речек, ни озёр и дождика не дождёшься. Это мне Енотыч рассказал.

— А как же кактусы без воды растут?

— Енотыч говорил, что кактусы долго могут без воды обходиться. Они при-спо-саб-лива-ются… — по слогам проговорила Шуня. — У них в толстом стебле хранится вода как в бутылке, а вместо листьев — колючки.

Через колючки вода из стебля испаряется очень медленно. Поэтому кактус ждёт, когда пойдёт дождик, запасает в «бутылочку» и долгое время не хочет пить. А жара в пустыне достигает семидесяти градусов на солнце. Некоторые кактусы могут обходиться без воды 2 года, представляешь!

— Ух ты, здорово быть кактусом. Выставил колючки — и жара не страшна, — Зубок растопырил лапки, — Давай, и ты к жаре приспосабливайся.

Зубок запрыгал по комнате и запел:

Я кактус колючий,
Не злой и прыгучий.

— Ой, Зубок, осторожно. Не подходи ко мне близко, уколешь, — подхватила игру Шуня. — Ты на самом деле прыгающий кактус!

— Кактус же не заяц! — засмеялся волчонок, — Какая ты выдумщица, Шунечка...

— А я, Зубочек, ничего и не выдумываю. Прыгающие кактусы растут в Мексике. Мексиканцы называют их чойя. Если нечаянно задеть этот кактус, от него тут же отскакивает колючка и впивается в одежду. Даже если ты просто пробежишь мимо чойи, колючки всё равно на тебя прыгнут.

— Какой хитрый кактус! Ладно, я не буду прыгать. Знаешь, Шунечка, может, не пойдём в пустыню? Там жара, мы с тобой долго без воды не сможем, а много нам не унести. А кактусы у нас и на подоконнике хорошо растут.

— Тогда давай совершим путешествие к нашему любимому роднику. Вода в нём такая вкусная! Очень полезна всем растениям и нашим кактусам тоже, — предложила Шуня.

Друзья взяли по ведёрку и отправились за водой к роднику.