День рождения каши

Любите ли вы кашу? Могу поспорить, что ответы на этот вопрос будут самыми разными. Я, например, да и мои друзья Коксик и Зубок, ещё вчера были очень недовольны, когда Енот Енотыч готовил её для нас. Но сегодня всё изменилось. Хотите знать, почему?

Проснувшись, как всегда, рано утром, мы с Зубочком умылись и сразу же побежали на кухню, чтобы помочь Енотычу готовить завтрак.
Манная каша Енотыч как раз большой деревянной ложкой что-то помешивал в кастрюле на плите. И это «что-то» очень вкусно пахло!

Мы с Зубком не удержались от вопроса:
– Енотыч, а что это за приятный запах? – Кашкой пахнет, манной, – так ответил нам Енотыч.

Признаюсь вам честно, ребята, я не люблю манную кашу! Да и Зубок тоже. Поэтому мы сразу же отказались от такого завтрака, и я даже немного обиделась на Енотыча. Ведь мог он что-то другое приготовить, вкусное?

Но тут он сказал:
– Знаете, друзья мои, один мой знакомый повар пригласил нас на международный праздник каши… Но если вы её не любите, то, наверное, и на праздник не захотите идти вместе со мной.

Кукурузная каша - мамалыга

Ох, и хитрец этот Енотыч! Знал же, что от праздника мы с Зубком ни за что не откажемся! И, конечно же, отправимся туда все вместе!

Праздник на лесной поляне был просто замечательным! Звучала весёлая музыка, всё было украшено цветами, а на столе в центре поляны стоял большой стол. Над ним висел огромный плакат, на котором было написано: «С днём рождения, каша!»
Мы очень удивились – неужели и у каши есть день рождения? А Зубочек даже ехидно спросил у Енотыча:
– А сколько же лет ей исполняется?

Рисовая каша

На этот вопрос нам ответил знакомый повар Енота Енотыча. И не просто ответил, а рассказал очень интересную историю.
Оказывается, каша – это очень древнее кушанье. Неизвестно, кто и когда её придумал, но точно можно сказать, что каша намного старше хлеба, и известна во всём мире очень давно.

Каких только каш не варили повара в разных странах! Была каша мировая, то есть такая, которую после долгой ссоры вместе варили и ели бывшие враги. (А если кто-то не хотел мириться – говорили, что «с ним каши не сваришь»). Ещё была каша праздничная: на Руси она считалась главнейшим угощением на празднике.

Овсяные хлопья - из них варят овсяную кашу

А в Древнем Риме рисовая каша была самым лучшим и самым дорогим лекарством от болей в животе! Ещё повар рассказал нам, что каждый англичанин вот уже много сотен лет начинает свой день с овсянки, а молдаванин – с мамалыги (так называется каша из кукурузной крупы, которую режут на кусочки и едят вместо хлеба!)

Вот, оказывается, как много разных каш бывает!

После праздника мы вернулись в нашу избушку. Конечно же, теперь мы с большим удовольствием будем есть любую кашу, какую только приготовит для нас Енотыч! Ведь все они очень вкусные и полезные, даже манная!