Приключения хлеба

Плоды хлебного дерева

Ой, а вы знаете, что на свете существуют хлебные деревья?
Мне об этом Енотыч рассказал!
Только не совсем такие, как можно подумать на первый взгляд. То есть, пирожки и булки на нём не растут, как яблоки на яблоне. Но давайте я лучше вам всё по-порядку расскажу.

Растёт хлебное дерево в жарких тропических странах. Его плоды очень похожи на дыню и раньше заменяли местным жителям хлеб. Кстати, "хлебным" это дерево назвали английские мореплаватели.

Рожь

Плоды этого дерева можно и жарить, и варить, и сушить как сухари. Когда они ещё не созрели, их используют как овощи. А спелые плоды становятся сладкими, как фрукты. По вкусу спелый плод очень похож на банан, а в жареном виде – на картошку. Вот как получается: один плод – и овощ, и фрукт одновременно!

А наш любимый привычный хлебушек делается, конечно, не из хлебного дерева, а из теста! Самое главное в тесте – это мука! Её делают из пшеницы или ржи: из пшеницы пекут белый хлеб, а из ржи – чёрный.
Поле пшеницы Пшеница и рожь растут на полях. Сначала осенью поле вспахивают и засеивают зёрнами пшеницы или ржи. Когда приходит зима, поле покрывается снегом. Он, как одеяло, греет землю и зёрнышки. Чем больше снега выпадет, тем теплее будет шуба у будущих ростков, тем теплее им зимовать. Весной, когда станет тепло, ростки начинают тянуться к солнышку всё выше и выше, и вырастает целое поле пшеницы!
Всё лето колосья растут, наливаются силой на солнышке. Кто не любит хлебушек? Когда они пожелтеют, урожай собирают. Срезают колосья под корень, то есть жнут, а потом молотят и получают зёрнышки. Их везут на мельницу, где специальными жерновами перемалывают в муку. Потом муку просеивают ситом, чтобы отсеять всю шелуху. А уже из муки пекут и хлеб, и булочки, и пирожки - всем на радость!

Только, знаете, мне всё равно кажется, что самые вкусные пирожки получаются у нашего Енотыча!