Радость наша –
гречневая каша!

Приближался час обеда. И мы, как водится в это время, все дружно собрались на кухне. Наш умелый Енотыч достал из печки чугунок и поставил его на стол.

― Вот и кашка поспела!
― Всё гречка да гречка! Сосиску хочу! – Коксик сморщил нос и отодвинул тарелку. Честно признаться, мне тоже хотелось на обед чего-нибудь этакого…
Но Енотыч уверенно сказал:
― Вы только понюхайте, как вкусно пахнет! Сейчас мы её с молочком да с маслицем!

Запах действительно был очень аппетитный. И мы с Зубочком сразу согласились на гречневую кашку… А вот упрямый Коксик продолжал капризничать:
Гречневая крупа ― Ну не сосиску, так чего-нибудь необычного, заморского…

И тогда Енотыч таинственно спросил:
― А ты знаешь, Коксик, почему эта крупа называется гречневой? Её так все любили, что думали – заморская кашка-то!
Не иначе, как из Греции её к нам завезли… На самом-то деле давным-давно росла она и у нас, в России. Говорят, что если заглянуть в глубь веков, то окажется, что родина её – лесные поляны в далёких горах Гималаях. Там она в диком виде растёт и сейчас. Ну прямо как у нас в лесу какие-нибудь ромашки… А уж полезная-то она, эта гречка, как поешь её – так сразу побегать да поиграть захочется!

Гречневая каша с маслом

Коксик принюхался, облизнулся и придвинул к себе тарелку. Мы-то с Зубочком уже давно за обе щеки кашку уплетали!

Вот так: у нас и обед, и интересное кулинарное путешествие получилось!