"Кислая вода"

Любите ли вы шоколад? А какао?

Любите ли вы шоколад?

О, я знаю ответ на эти вопросы! Я ещё не видела ребят, которые бы не любили шоколадки! Да и от кружечки горячего ароматного какао со сдобной булочкой многим очень трудно отказаться.

А вы знаете, что готовить этот напиток первыми научились древние индейцы? Было это давным-давно. Енотыч рассказывал, что какао считалось царским угощением и на языке индейцев называлось «шоколатль» – «кислая вода».

Плоды шоколадного дерева

Чтобы приготовить его, индейцам приходилось немало потрудиться. Сначала нужно было собрать плоды с дерева какао. Внешне эти плоды похожи на перезревшие огурцы, а внутри у них – сочная мякоть, в которой, тесно прижавшись друг к дружке, созревали какао-бобы. Бобы варили, а затем растирали в густую кашицу. Так получался «прадедушка» нашего какао.

Шоколадный плод

Интересно, что древние индейцы готовили шоколадный напиток самых разных цветов, в зависимости от того, с чем смешивались перетёртые бобы. Например, красный напиток получался при смешивании какао-кашицы с душистыми цветами, оранжевый – с соком агавы. А когда основу из какао-бобов соединяли с мёдом и кукурузной мукой – напиток окрашивался в белый цвет!

Внутри плода созревают какао-бобы

Думаю, это было вкусно и необычно. И, кстати говоря, за многие века внешний вид дерева какао, как и его плодов, практически не изменился. А вот способ приготовления ароматного напитка сегодня совсем не такой, как в древности! Раньше из зёрен какао-бобов готовили кашицу, а сейчас их растирают в порошок.

Интересно, всё-таки, какой же была на вкус древняя индейская «кислая вода»? Неужто и впрямь – кислой?