Огородная ягода

Недавно мы с Коксиком нашли в одной книжке вот какую загадку:

Баклажан Не в саду, а в огороде
эта ягода растёт.
Фиолетовою кожей
удивляет весь народ…

Думали мы с Коксиком, думали, что же это может быть. Смородина? Но она только чёрной бывает, красной и белой. Черника? Тоже не фиолетовая. Мы уже решили, что эта загадка какая-то неправильная. Но тут пришёл Енотыч и мы, конечно же, сразу спросили у него.

– Нет ничего проще! – заверил нас Енот Енотыч. – Надо вспомнить, где эта ягода растёт: в огороде у южан вырастает…

– Баклажан! – догадались мы с Коксиком и тут же удивились:

– Разве баклажан – это ягода?

Баклажан

– Именно так, – сказал Енотыч и, чтобы подтвердить свои слова, разрезал один баклажан и продемонстрировал нам.

– Внутри у баклажана, как и у помидора, черники, смородины, сочная мякоть. А в ней, этой мякоти, много-много крошечных семечек, как у всякой ягоды.

Родом баклажан из Индии. В древности он был диким, очень горьким на вкус – в рот не возьмёшь! Люди вначале догадались использовать его как лекарство – приложат вареный баклажан к больному зубу – боль и утихнет. Позже баклажаны стали специально выращивать на грядках: сажать в хорошую землю, удобрять, поливать. Благодаря бережному уходу огородников, баклажан и стал таким вкусным. И теперь ради этого необычного вкуса во многих странах с тёплым климатом баклажаны выращивают круглый год!

Баклажаны вкусны в любом виде

Наш Енотыч ласково называет их «синенькими», наверное, за необычный тёмно-фиолетовый цвет. И умеет готовить из них разные вкусности. А мне нравится их причудливая продолговатая форма. Но они, оказывается, ещё бывают и круглые, как шар, и на грушу похожие, и на колбасу, и даже на змею! Но самое главное – это необычный вкус баклажанов, благодаря которому получаются самые невероятные блюда. Баклажаны можно жарить, тушить, варить, готовить со специями, фаршировать с разными начинками – в любом виде они вкусны!