Закуски

Интересные закуски - самое удачное решение для украшения праздничного стола. Это могут быть бутерброды с сыром из духовки, канапе с колбасой или яичный рулет... Главное, чтобы готовить их было несложно, а получалось вкусно!

 

Мини-пицца от Лады

Ингредиенты (на 8 порций):

• несладкие булочки с кунжутом - 4 шт.
• твёрдый сыр - небольшой кусочек
• помидоры - 4 шт.
• перец болгарский - 2 шт.
• майонез

Как готовить:

Разрезать булочки вдоль (пополам), вынуть мякоть, оставив тонкий слой на корочке, помазать донышки булочек капелькой майонеза, нарезанные кубиками овощи уложить в булочки, посолить и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Получается ароматная пицца с хрустящей золотистой корочкой!

 

Печёные пирожки с луком и яйцом от Анны

Ингредиенты (на 8 порций):

Для теста:
• мука - 500 г
• яйца - 2 шт.
• молоко - 1 ст.
• соль - на острие ножа
• постное масло - 2 ст. л. + для смазывания противня
• вода - 1 ст. л.
• "живые" дрожжи - 40 г (или 1 пакетик сухих)
• сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
• яйца - 5 шт.
• лук - 1 шт.
• зелёный лук - 1 пучок
• соль - по вкусу
• подсолнечное масло

Как готовить:

Просеять муку. В тёплом молоке, смешанном с солью и сахаром, развести "живые" (предварительно размятые) или сухие дрожжи. Оставить в тепле "подходить".
1 целое яйцо и 1 белок взбить при помощи венчика или вилки с растительным маслом. Взбитое яйцо с маслом влить в подошедшую опару, туда же всыпать муку, замешивая тесто. Затем тесто собрать в шар, положить в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить подходить минут на 20-30 в тёплом, без сквозняков, месте.
Яйца положить в холодную воду и варить вкрутую (5-6 минут от момента закипания). Затем горячую воду слить. Остудить яйца, залив их холодной водой. Почистить их и порезать кубиками.
Зелёный и репчатый лук почистить, помыть. Некрупно нарезать и выложить на горячую сковороду с растительным маслом, слегка обжарить, чтобы начинка была более сочной.
Для начинки смешать обжаренный лук с нарезанными отварными яйцами.
Пока готовилась начинка, дрожжевое тесто для пирожков "подошло". Тесто обмять, раскатать. Выемкой (к примеру, баночкой 0,5 л.) вырезать кружочки. На середину каждого кружочка выложить яично-луковую начинку. Края кружочков соединить и защипнуть.
Вылепленные пирожки с луком и яйцом переложить на смазанный подсолнечным маслом лист, выкладывая их швом вниз и оставляя между ними промежутки. Прикрыть пирожки салфеткой и минут на 10 оставить в тёплом месте, чтобы они хорошо "подошли".
Подошедшие пирожки смазать взбитым с 1 ст. л. воды желтком. Поставить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяного цвета (около 15-20 минут). Пирожки с луком и яйцом можно подавать и горячими, и холодными. С чайком, кофейком или стаканом молока.

Присылайте ваши рецепты красивых закусок!