«Будущее России – это наука».

У каждого человека — своё призвание, свой дар от Бога. Кто-то строит дома, кто-то рисует картины, кто-то шьёт одежду. Призванием Жореса Ивановича Алфёрова была физика. За разработки в полупроводниковой технике, начатые учёным ещё в молодости, он уже в зрелые годы получил Нобелевскую премию. Став таким образом пятым в истории России Нобелевским лауреатом-физиком.

А ведь мальчик с необычным именем Жорес мог и не появиться на свет. Если бы не решительный характер его отца. В стране гремела Гражданская война, и было не до личной жизни. Но уж больно понравилась бойцу Ивану Алфёрову темноокая красавица Анна, что встретилась ему у белорусской заставы.
Родители Анны не хотели выдавать дочь замуж за бравого кавалериста, и девушка убежала с ним из родительского дома. Когда 15 марта 1930 года, в Витебске, у Алфёровых родился малыш, Иван Карпович назвал его Жоресом, в честь французского философа и историка Жана Жореса.

После Гражданской войны Иван Карпович служил инженером, и его часто ставили во главе промышленных предприятий самых разных городов страны. Вместе с отцом переезжала с места на место вся семья. Кто-то запоминает в городах улицы и дома, кто-то — новых соседей и друзей. А для Жореса главным воспоминанием стали учителя. С учителем физики в минской школе ему особенно повезло. Яков Борисович сумел разглядеть в юноше искру таланта и сделал всё для того, чтобы этот талант развить. Под его влиянием Жорес поступил в Минский политехнический институт. Здесь преподавали все-все технические науки. А Алфёрову с его любовью к физике только это и было нужно!

Когда старшего Алфёрова перевели в Ленинград, вслед за ним в новый город переехали и Жорес с мамой. Здесь юноша учился уже в Ленинградском электротехническом институте, на факультете электронной техники. После вой-ны в вуз брали только фронтовиков, но будущий Нобелевский лауреат сумел показать перед приёмной комиссией такие знания, что без возражений был зачислен на первый курс.

В институте перед Жоресом открылась невиданная до того возможность — работать в вакуумной лаборатории. Блестяще окончившего вуз Алфёрова направили трудиться в Ленинградский физико-технический институт, где он занялся полупроводниками. Полупроводники — это материалы с особыми свойствами проводимости электричества. Сначала Алфёров занимался полупроводниковыми усилителями для транзисторов — особых устройств, которые инженеры используют для усиления или переключения электрических сигналов в сложных приборах. Транзисторы были изобретены за рубежом ещё в 1947 году. И для советских людей было крайне важно создать отечественные транзисторы — не хуже зарубежных!

Уже в 1950-х годах наши учёные достигли значимых результатов в этой области. Появление отечественных транзисторов стало настоящим переворотом в производстве бытовой электроники. Благодаря им приборы стали небольшими по размеру и требовали намного меньше мощности. А ещё — дольше и качественнее работали.

Если разобраться, все современные электронные приборы так или иначе связаны с именем Алфёрова. Лазерные телевизоры и указки, мобильные телефоны и компьютерные мыши — всё это создано благодаря открытиям нашего гениального соотечественника. Кто-то скажет: «Настоящая наука такими мелочами не занимается», но Жорес Иванович считал, что все научные открытия должны служить людям.

Ещё в пятидесятых годах прошлого века в домах наших бабушек и дедушек появился небольшой лёгкий транзисторный радиоприёмник. И многие, включая его по утрам на кухне, даже не подозревали, что одним из разработчиков транзисторов для удобного прибора был молодой учёный Жорес Алфёров.

Он стал одним из лучших специалистов в своей области. И его даже пригласили принять участие в разработке полупроводниковых технологий для атомных подводных лодок.

Но настоящий учёный никогда не останавливается на достигнутом. И Жорес Иванович занялся полупроводниковыми гетеропереходами. Дело это было сложное. Алфёрова даже отговаривали ими заниматься. Дескать, только время зря потеряешь. Но не в характере учёного было отступать. И в марте 1963 года он предложил научному миру свою схему гетеропереходов. Причём сделал это на месяц раньше, чем его американские коллеги. И значительно эффективнее! Благодаря его схеме вычислительные устройства становились в сотни раз меньше. Все мы уже давно привыкли к тому, что наши компьютеры, ноутбуки и смартфоны — лёгкие и компактные. А ведь были времена, когда их «прадедушки» — электронно-вычислительные машины — занимали чуть ли не этаж большого здания. Конечно, учёные думали над тем, как сделать огромные вычислительные машины меньше. Но именно открытая Алфёровым схема позволила не только значительно уменьшить их размер, но и увеличить память. А о точности уже и говорить нечего!

Со временем Алфёров создаёт первый в мире гетеролазер (то есть полупроводниковый лазер). Сегодня он используется и в быту, и в медицине. Например, сверхточные лазерные скальпели — скольким людям они помогли вернуть зрение! А лазерная томограмма позволила сотням больных поставить точный диагноз и спасти здоровье. Используются схемы Жореса Алфёрова и при создании солнечных батарей. Под руководством учёного создавались износоустойчивые, не боящиеся радиоактивного излучения солнечные батареи для космической станции «Мир». Они прослужили верой и правдой
15 лет — огромный срок для устройства, находящегося в открытом космосе.

Конечно, это был успех! Хотя научным успехом было каждое его открытие. Взять хотя бы создание оптического волокна — оно привело к появлению волоконно-оптической связи. Сейчас она используется и на флоте, и в авиации, и в космических кораблях и спутниках — и в наших домах. Существует целая линия такой связи между Западной Европой и Японией. И скоростной «летающий» интернет стал возможен только потому, что существуют волоконно-оптические линии связи.

Когда Президент России захотел позвонить физику, чтобы поздравить с присуждением Нобелевской премии, выяснилось, что у Алфёрова нет мобильного телефона. На работу один из самых известных физиков в мире долгое время ездил на велосипеде, обедал — в обычной студенческой столовой. Несмотря на то, что Алферов был учёным с мировым именем, он всю жизнь оставался очень скромным человеком.

Жорес Иванович много преподавал. Он сам набирал студентов и организовал курсы «Физика и жизнь» для одарённых школьников. Он создал целую школу талантливых учёных, продолжающих дело своего замечательного учителя. Который всегда верил в то, что будущее нашей страны — это наука и технологи и что строить это будущее предстоит его ученикам.