Дедушка Корней.

В центре Санкт-Петербурга, на Владимирской площади, стоит старинный пятиглавый собор Владимирской иконы Божией Матери. В марте 1882 года здесь крестили маленького мальчика — Колю Корнейчукова.

Он родился в бедной семье: его мама была крестьянкой, а отец — петербургским студентом. Так получилось, что Коля рос без папы и очень скучал по нему. А когда вырос, решил, что детям нельзя быть несчастными. И постарался стать самым лучшим папой для своих детей. А ещё написал самые добрые детские сказки и стал настоящим другом для всех малышей нашей страны.

Ну а пока Коля подрастал. Вскоре мама перевезла Колю и его сестрёнку Машу в тёплую Одессу, на берег Чёрного моря. Мама много и тяжело трудилась, чтобы обеспечить своих детей. Работала и прачкой, и швеёй. Семья ютилась в маленькой комнатушке. Дом был шумным: соседи всегда громко разговаривали, часто ссорились и кричали друг на друга. И тогда Коля забирался в большие ящики, в которых мусорщики вывозили мусор. Ящики стояли в дальнем углу двора, и здесь мальчику никто не мешал сочинять стихи, сказки и истории.

В гимназии Коля проучился только до 5 класса. За учёбу нужно было платить, а денег в семье с трудом хватало на одежду и еду. Колю отчислили. И он отправился работать. Чинил сети с рыбаками, расклеивал афиши по городу. Особенно ему нравилось помогать малярам на одесских крышах. Он чистил крыши от старой краски и ржавчины — и любовался прекрасным южным городом. А каждую свободную минуту бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка…»

Однажды в книжной лавочке Коля случайно купил самоучитель английского языка. Новый язык так захватил мальчика, что уже очень скоро он выучил его и жадно читал книги не только на русском языке, но и на английском. А ещё Коля постоянно рассказывал друзьям разные интересные истории. И один из них, Владимир Жаботинский, решил, что такой дар не должен пропадать зря. Он отвёл Николая в газету «Одесские новости» и предложил редактору взять друга журналистом. Свою длинную фамилию Коля Корнейчуков переделал в литературный псевдоним «Корней Чуковский». А позже сделал его своим именем. Так Николай Васильевич Корнейчуков стал Корнеем Ивановичем Чуковским.

 

Дедушка Корней.

Как же появились на свет всеми любимые сказки Чуковского?

 

Дедушка Корней.

Самую первую сказку Корней Иванович рассказал старшему сыну Коле. Мальчика нужно было везти к врачу. По дороге он капризничал, и папа начал придумывать историю про Крокодила, который умел говорить по-турецки. Со второй сказкой, «Мойдодыр», история почти повторилась. В семье Чуковских родилась дочка Маша, Мурочка. Маленькая Мурочка совершенно не хотела умываться. И тогда у папы родились строчки:

 

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам.

 

Дедушка Корней.

«Муху-Цокотуху» он сочинил для внучки Марины. Как вспоминал Корней Иванович, эту сказку он написал за один день. «Я очень люблю вспоминать, как эта вещь писалась, — рассказывал Чуковский в статье «Как я был писателем», — я вдруг почувствовал, что на меня нахлынуло, что называется, вдохновение:

 

Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

 

Я еле успевал записывать на клочках бумаги, каким-то огрызком карандаша. И когда в сказке дошло до танцев, то я, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам…»

Дедушка Корней.

Однажды Корней Иванович решил написать сказку о докторе Айболите, который умеет лечить всех зверей.

Дедушка Корней.

Но стихи не сочинялись. Чуковский понял, что нужно сделать перерыв в работе, и отправился плавать. Он заплыл так далеко, что ему стало страшновато. И вдруг в голове возникло:

 

О, если я утону,

Если пойду ко дну,

Что станется с ними, больными,

Моими зверями лесными.

 

Дедушка Корней.

Дети так полюбили стихи и сказки Чуковского, что стали называть писателя «дедушка Корней». По всей стране возникали скульптурные композиции, героями которых были персонажи сказок Чуковского. Но Корней Иванович хотел, чтобы дети читали не только его сказки. Поэтому много переводил и пересказывал для своих маленьких друзей с английского языка.

 

В последние годы жизни Чуковский жил на даче в Переделкине, под Москвой. Здесь он не только встречался с детьми, но и приглашал на эти встречи известных людей: знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов.

 

Дедушка Корней.

Сейчас в доме Корнея Ивановича музей. И каждый желающий может увидеть и место, на котором он разводил с окрестными ребятишками костёр, и беседку, в которой читал им стихи, и библиотеку, в которой собирал для них лучшие книги.

 

Дети стали смыслом его жизни. Однажды, гуляя по осеннему Тверскому бульвару, уже очень пожилой Корней Иванович увидел играющих в песочнице малышей. А вечером — написал стихотворение:

 

Никогда я не знал,

Что так весело быть стариком.

С каждым днём мои мысли

Светлей и светлей.

Возле милого Пушкина,

Здесь, на осеннем Тверском,

Я с прощальною жадностью

Долго смотрю на детей…

Да к чему бы и жить нам

На этой планете,

Когда б не они, не вот эти

Глазастые, звонкие дети.

 

Дедушка Корней.