Детство Пушкина
А вы знаете, что великий русский поэт А.С. Пушкин в детстве говорил и писал только по-французски? О детстве Пушкина – наш рассказ.
6 июня – День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837 гг.). И День русского языка.
6 июня 1799 года в Москве в семье майора Сергея Львовича Пушкина и его супруги Надежды Осиповны родился сын Александр. В раннем детстве Саша Пушкин был не шустрым и шумным, а толстеньким и неповоротливым, чем приводил свою маменьку, Надежду Осиповну, если не в отчаяние, то в крайнее замешательство. Ну не хотел кудрявый мальчик ни прыгать, ни бегать, ни с детьми играть, ни по улицам гулять. Бывало, пойдёт мальчик с мамой на улицу. А мама быстро идёт. Мальчик не поспевает за ней, устанет да и усядется посреди улицы — отдыхать. А маменька расстраивается. Экий увалень растёт! Бывало и так, что журила мама Сашу. Да Саше что! Возьмёт и убежит к бабушке. Хорошо, что есть бабушка! Она была доброй и терпеливой. Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал писала: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо. То его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь, нет у него середины». К семи годам из молчаливого увальня Саша превратился в подвижного, остроумного шалуна!
Он очень любил свою бабушку, а ещё — няню Арину Родионовну. Няня знала бесчисленное количество русских народных пословиц, поговорок и сказок, которые рассказывала Саше перед сном. У Пушкиных была домашняя библиотека из французских книг. И маленький Саша часто тайком пробирался в кабинет папы, чтобы читать книги. Не удивительно, что первые свои стихи в девять лет он написал на французском языке. А ещё Саша очень любил играть в домашний театр. Он усаживал старшую сестру Олю на диван и разыгрывал перед ней представление. Однажды он написал пьесу, очень похожую на пьесу французского писателя Мольера «Похититель». А Оля, которую деревенские мальчишки научили свистеть, за это освистала брата. Саша совсем не обиделся, а написал эпиграмму1 на самого себя:
Скажи, за что «Похититель» освистан партером2?
Увы, за то, что бедняга сочинитель похитил его у Мольера.
На лето бабушка забирала внуков — Сашу, Олю и Лёвушку — в своё имение Захарово. Домашнее французское воспитание здесь полностью заменялось влиянием русской природы и деревенской жизни. Берёзовая рощица росла неподалёку от дома, почти у самых ворот. Здесь стоял стол, и когда погода была хорошей, за столом обедали и пили чай. Как любил это время маленький Саша! И рощу, и пруд за рощей. А ещё любил деревенские праздники, хороводы и русские народные песни. Любил бродить в роще или подолгу сидеть на скамейке под старой липой и любоваться густым еловым лесом на другом берегу пруда.
Но вот Саше исполнилось одиннадцать лет, и его решили отдать в только что открывшийся лицей: учебное заведение для дворянских детей в Царском Селе недалеко от Петербурга. 19 октября 1811 года Саша Пушкин стал лицеистом. Его жизнь полностью изменилась. Вставать нужно было рано и семь часов заниматься в классе. Лицеисты учили иностранные языки, историю, литературу, математику и естественные науки. Занимались танцами, гимнастикой и фехтованием. Но для Пушкина самым главным занятием по-прежнему оставалась поэзия, поэтому он часто сочинял стихи на уроках, не слушая учителя.
Незабываемым для юного Александра стал день выпускного экзамена — 8 января 1815 года. На экзамене он читал своё стихотворение в присутствии знаменитого поэта Гавриила Романовича Державина. «Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. …Не помню, как я кончил чтение, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять. Меня искали, но не нашли». Сам же Гавриил Романович произнёс: «Вот кто заменит Державина».
1Эпигра´мма (от древнегреческого «надпись») — короткое стихотворение, высмеивающее кого-то или что-то.
2Парте´р (от французского «на земле») — первый этаж зрительного зала в театре или кинотеатре.