Дядя Гиляй.

Этот человек сам о себе писал, что родился «в лесном хуторе за Кубенским озером и часть детства провёл в дремучих домшинских лесах, где по во€локам да болотам непроходимым медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся».

Дядя Гиляй.

Жить среди медведей да волков страшновато, конечно. Но Владимир Алексеевич Гиляровский (а речь у нас пойдёт именно о нём) был не из пугливых. Он родился 8 декабря 1855 года в Вологодской губернии — в имении графа Олсуфьева, где его отец Алексей Гиляровский служил помощником управляющего лесными угодьями. Семья Гиляровских была дружной. Папа с дедушкой часто ходили на охоту и рыбалку.

Дядя Гиляй.

Мама и бабушка рукодельничали. По вечерам в семье любили читать вслух: Пушкина, Рылеева, Лермонтова. Дети слушали, затаив дыхание. Но особенно любили они, когда дедушка, предки которого были казаками, рассказывал про Запорожскую Сечь.
Вот где вольница была!

Дядя Гиляй.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, в семью пришло горе — умерла мама. С этого времени его ждало только мужское воспитание: отца и матроса Владимира Китаева. Он стал для маленького Володи дядькой. Так раньше называли мужчин — воспитателей мальчиков. Дядька Китаев смог так развить физически своего воспитанника, что Гиляровский, от природы сильный и крепкий, вырос настоящим русским богатырём.

Дядя Гиляй.

Когда пришло время поступать в гимназию, Володя легко сдал вступительные экзамены. У него были отличные способности, и учёба давалась ему без особого труда. Вот только с математикой были нелады. И с дисциплиной тоже. Больше уроков мальчику нравился цирк. Он мечтал стать акробатом, чтобы путешествовать по миру с каким-нибудь бродячим цирком. Володя отлично скакал на лошади, ходил на лыжах, стрелял без промаха, боксировал, лихо делал сальто-мортале. И постоянно шалил. А учился всё хуже и хуже. Дела с учёбой обстояли так плохо, что он не смог сдать выпускные экзамены в гимназии и сбежал из дома, без паспорта и денег.

 

В шестнадцать лет Гиляровский прибился к артели бурлаков и двадцать дней шёл с ними по берегу Волги — от Костромы до Рыбинска. Идти нужно было вдоль берега, надев на грудь широкую лямку, одним концом привязанную к барже, и тянуть за собой неповоротливое судно. В Рыбинске Володя устроился грузчиком в порт. Жалея родных, всё-таки отправил домой письмо, что с ним всё в порядке и к зиме он вернётся. Но отец не стал ждать зимы, сам приехал в Рыбинск и по совету знакомого офицера определил сына в полк. Так начался новый этап в жизни будущего писателя: строгая дисциплина, гимнастика, маршировка, ружейные приёмы. Владимир служил так хорошо, что его направили на учёбу в Московское юнкерское училище. Но дело не заладилось и с военной карьерой. Гиляровский оставил училище и снова отправился на поиски приключений.

 

В апреле 1877 года началась русско-турецкая война. Ни минуты не сомневаясь, Гиляровский ушёл добровольцем на фронт. За доблестную службу он получил орден Святого Георгия IV степени и медаль «За русско-турецкую войну 1877-1878 годов».

После войны Гиляровский приехал в Москву и устроился в театр. Но больше игры на сцене ему хотелось описывать то, что он видел вокруг

Дядя Гиляй.

Он и до приезда в столицу много писал. Со временем из этих коротеньких рассказов получатся настоящие книги. Но это будет позже. Пока Владимир Алексеевич становится журналистом и в самом скором времени — известным московским репортёром. Благодаря его репортажам москвичи знали о том, что происходит в разных уголках столицы: в дворянских собраниях и на рынках, на приёмах у губернатора и в глухих трущобах.

 

Гиляровский часто рассказывал москвичам о людях, «тёртых жизнью». О несчастных бедняках, у которых не было даже дома. Вскоре таких рассказов стало так много, что их решено было собрать в книгу. Книгу назвали «Трущобные люди». А её автора москвичи стали по-доброму  называть «дядя Гиляй». Так сопереживать другим, как он, редко кто умел. Он звал на обеды бедных знакомых. Однажды помог нищей крестьянке купить корову. Дома у Владимира Алексеевича скопилась целая коллекция плохих картин: он покупал их у начинающих художников, чтобы у них были деньги на еду и не пропало желание работать.

У Гиляровского было очень много друзей. Он дружил с Чеховым и Есениным, Шаляпиным и Репиным. Илья Ефимович Репин даже изобразил Гиляровского на своей картине «Запорожцы»: в образе хохочущего казака с чёрными бровями и длинными седыми усами.

Дядя Гиляй.

Антон Павлович Чехов всегда приглашал Владимира Алексеевича на Пасху. С Гиляровским было весело. Он много шутил, сочинял стихотворные экспромты, показывал фокусы. Любил удивлять гостей своей силой, скручивая монету трубочкой или чайную ложку — спиралью.

 

Владимир Алексеевич любил нашу столицу и очень много о ней писал. Над книгой «Москва и москвичи» он начал работать в 1912 году и закончил свой труд в последний год своей жизни. Эта работа длилась около двадцати лет. «Чувствую себя счастливым и помолодевшим на полвека», — сказал Гиляровский, когда рукопись отправилась в издательство.

Дядя Гиляй.

Говорят, что настоящий писатель должен быть интересным, смелым и благородным человеком. Таким в полной мере был Владимир Алексеевич Гиляровский. В память о нём названы улицы в Москве и других городах нашей страны. А ещё — одна из малых планет Солнечной системы.

 

Дядя Гиляй.