Фотограф-художник.

В современном мире каждый день делаются миллионы фотографий. А были времена, когда в семейном фотоальбоме хранилось несколько снимков. Чтобы сделать одну фотографию, приходилось долго сидеть перед диковинным предметом: большим чёрным ящиком на ножках с маленьким круглым отверстием — первым фотоаппаратом. Фотографии получались только чёрно-белые. Конечно, люди мечтали, чтобы фотографий было побольше. И чтобы они были цветными. А воплотить их мечты в начале XX века смог Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Фотограф-художник.

Он родился 30 августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских в Покровском уезде Владимирской губернии. Учился в том самом лицее, в котором когда-то учился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Во времена Прокудина-Горского лицей из Царского Села перевели в Санкт-Петербург. В лицее преподавали историю и философию, литературу и иностранные языки, даже пение и танцы. Правда, закончить курс лицея Сергею не удалось. Но Прокудин-Горский всю жизнь продолжал учиться. Он изучал химию, физику и математику в Санкт-Петербургском университете. Слушал лекции в Императорской Военно-медицинской академии. Учился живописи в Императорской Академии художеств…

Делом жизни Прокудина-Горского стала цветная фотография. И здесь ему очень пригодилось и знание живописи (фотографии Прокудина-Горского были очень живописными), и знание химии. А химию ему преподавал великий русский учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев — тот самый, который создал Периодическую систему химических элементов. И пытливый ученик не подвёл своего знаменитого учителя!

Он изобрёл рецепт эмульсии для фотопластинок. Эта особая жидкость не только позволяла делать фотографии быстро. С эмульсией снимки получались очень красивыми и яркими — живыми. Практически такими, какими мы видим их сегодня.

После этого изобретения Прокудин-Горский отправился в путешествие по России — делать цветные снимки. Чтобы всем людям в разных уголках нашей бескрайней родины показать её красоту.

Фотограф-художник.

Он исколесил Россию вдоль и поперёк. Сначала знаменитый фотограф делал снимки в Финляндии (в конце XIX века она была частью России), затем снимал природу Дагестана, Крыма и Черноморского побережья Кавказа, ездил на Украину, Урал. Города и деревни, сёла и заводы, храмы и монастыри — всё оказывалось в объективе Сергея Михайловича.

А ещё Прокудин-Горский любил снимать падающие звёзды. Фотографировал солнечное затмение. И для этого ездил с экспедицией на Тянь-Шань. Его снимки даже показывали в Академии художеств — как картины. Прокудин-Горский решил не останавливаться на цветных фотографиях. Он придумал аппарат и для цветной съёмки фильмов. Но началась Первая мировая война…

В 1916 году Сергей Михайлович последний раз совершил поездку по России — поехал на Соловецкие острова, снимал Мурманскую железную дорогу. Через год после октябрьского переворота он, как и многие люди, вынужден был выехать за границу, во Францию. Некоторые его негативы и фотографии были утеряны. Но и по тем снимкам, что остались, мы можем видеть Россию такой, какой она была сто лет назад. Видеть её жителей в национальных одеждах, леса и реки, высокое голубое небо и бескрайние поля — всё то, что так любил учёный, фотограф и художник Сергей Михайлович Прокудин-Горский и что навсегда осталось в его сердце.

Фотограф-художник.