Главный конструктор.
„Константин Эдуардович (Циолковский) потряс... своей верой в возможность космоплавания, я ушёл от него с одной мыслью — строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно — пробиться к звёзд..." (С. П. Королев о встече с К. Э. Циолковским).
В украинском городе Житомире на тихой улице стоит небольшой старинный дом. Сейчас здесь музей. А когда-то по дому громко топал ножками малыш, которому суждено было проложить путь к звёздам, — будущий великий конструктор Сергей Павлович Королёв. Он родился в 1907 году. Мама мальчика уехала учиться в Киев — она очень хотела стать учителем, — и дедушка забрал внука в Нежин. Когда Серёже было пять лет, в Нежин приехал лётчик Сергей Уточкин. Его самолёт показывали на ярмарке. Серёжа тоже отправился на ярмарку с бабушкой и дедушкой. И на всю жизнь запомнил огромную птицу-самолёт, как в сказке взмывшую в небо…
Серёжа очень скучал по маме. Наконец она закончила учёбу и уехала с сыном в Одессу…
Одесса — это Чёрное море, ветер и бескрайнее южное небо. Здесь Серёжа начал строить планеры. Изучал основы авиационной техники, расспрашивал авиаторов: так в то время называли лётчиков. И настолько освоил это дело, что в 17 лет придумали спроектировал настоящий самолёт.
Чтобы стать профессиональным конструктором, в 1924 году Королёв отправился на учёбу в Киевский
политехнический институт. Через два года он продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище. И загорелся новой мечтой: полететь в космос, а для этого построить ракетоплан. Такой, о котором когда-то мечтал Константин Эдуардович Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. Циолковский говорил, что для полётов в космос нужно использовать ракеты. И в 1932 году Сергей Королёв возглавил лабораторию, разрабатывающую ракетные летательные аппараты. А уже через год командовал стартом первой в мире ракеты. Руководство нашей страны по достоинству оценило труд Сергея Павловича. Ему было присвоено высокое воинское звание, и в 26 лет он стал генералом.
…Тридцатые годы прошлого века были непростым временем для нашей страны. Так случилось, что в тот период незаслуженно наказывали много хороших, умных и талантливых людей. Кто-то обвинил Сергея Павловича в том, что он хочет навредить нашей армии. Конечно, это было неправдой. Но в 1938 году Королёв был приговорён к тюремному заключению. А из тюрьмы попал в Якутию, на далёкую реку Колыму. Он жил в бараке, много и тяжело работал. И продолжал мечтать о ракетах, которые отправятся к далёким планетам!
Через два года Сергея Павловича перевели в Москву и поручили работу по созданию военных самолётов-бомбардировщиков. Королёв с головой окунулся в любимое дело, но помнил он и о космических ракетах…
В августе 1946 года Сергея Королёва назначили Главным конструктором Особого конструкторского бюро. Так в нашей стране началась новая эра — эра космического ракетостроения…
Но об этом никто не знал. Все работы велись в строжайшей тайне. Сначала наши учёные под руководством Королёва вывели на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Потом Королёв отправил к Луне первые в мире автоматические станции. Под руководством учёного был сконструирован корабль «Спутник-5»: вместе с собаками Белкой и Стрелкой он семнадцать раз обогнул Землю и благополучно приземлился недалеко от казахстанского города Кустанай.
Самое главное событие, увековечившее имя Сергея Павловича Королёва, произошло в 1961 году: с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1». Корабль пилотировал космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Он только один раз облетел вокруг Земли. Никто не знал, как будет чувствовать себя человек в космосе, поэтому Королёв не хотел, чтобы полёт был длинным.
А всего через несколько лет, в 1965 году, космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос через шлюзовую камеру корабля «Восход-2». Он почти двадцать минут находился в космосе — между Землёй и звёздами.
…О многом думал Сергей Королёв. Он знал, что земляне обязательно побывают на Луне. Мечтал о полётах на Марс. Начал трудиться над созданием межпланетного корабля — такого, на котором люди могли бы полететь на Красную планету. Такого корабля пока не существует. Но когда Марс станет обитаемым, то один из марсианских городов обязательно будет носить имя Сергея Павловича Королёва.