Говорящие названия.
Коксик в задумчивости смотрел на карту. Наконец, он сказал: — Некоторые топонимы не очень понятные. Может быть, можно без них обойтись?
— Но это же наша история, — сказала Матильда Леонардовна. — Все названия, которыми теперь пестрит карта, придумывались постепенно, на протяжении веков. И причины для возникновения названий были самые разные.
***
Вышний Волочёк.
Город находится между рекой Волгой и озером Ильмень. В древности здесь проходил путь из Новгорода в Москву. Чтобы перебраться из реки в озеро, суда много километров волокли по суше. Этот сухопутный путь называли «волок». Волоков было два — нижний и верхний. Здесь и вырос город, который получил название «Вышний Волочёк».
***
Жёлтая гора.
А вот как возникло название города Саратова. Он был основан более четырёхсот лет назад на берегу Волги. Недалеко от города находится невысокая гора, возникшая на месте древнего моря из песчаника и светло-жёлтой глины. Здесь издавна жили татары, называвшие гору «сары тау» — «жёлтая гора».
***
Торг или Торжок?
Прежнее название старинного русского города Торжка — Новый Торг. Торг — очень старое славянское слово, означающее «площадь, рынок, товар». Город основали новгородские купцы несколько столетий назад.
***
Город на Мурмане.
Когда-то мурманами русские поморы называли норманнов, своих соседей по Баренцеву морю (норманны — предки современных норвежцев, шведов и датчан). Позднее Мурманом стали называть побережье Баренцева моря, а потом и весь Кольский полуостров. А когда на полуострове начал расти город, то его назвали Мурманском, то есть городом на Мурмане.
***
Это интересно.
Встречаются названия, происхождение которых сегодня объяснить невозможно. Например, в Архангельской области есть деревня Хвосты Старые, а в Орловской области — деревня Густые Тычинки. А ещё есть населённые пункты, названия которых состоят всего из двух букв: Ая, Ай, Иг, Ой, Ту, Ур, Ут, Юм, Юр, Яг и Яя. Несколько русских сёл и посёлков называются одинаково — Яр.