Хлеб да соль.

Помните, как встретила Ивана-царевича в русской сказке Баба-яга? Только увидела его в окошко, как сразу набросилась с расспросами. Она так давно жила в лесу одна, что забыла, как нужно встречать гостей...

Но Иван-царевич напомнил Бабе-яге, что гостя нужно сначала напоить, накормить да спать положить. А расспрашивать — на следующее утро. Да, «сказка — ложь, да в ней намёк». И мы этот намёк понимаем: если в дом пришёл гость, нужно принять его приветливо и хлебосольно. В нашей многонациональной стране не бывает по-другому!

 

«Всё, что есть  печи, – на стол мечи».

На Руси гостей всегда встречали с любовью, лаской и земным поклоном. Если гость приезжал издалека, то хозяева спешили его обогреть и накормить. Наши предки с радостью принимали гостей — не скупились, ставили на стол всё, что имели. Поэтому и возникла поговорка: «Всё, что есть в печи, — на стол мечи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.

Хлеб да соль.

«Гость доволен – хозяин рад».

По древнему татарскому обычаю в честь гостя в доме расстилалась праздничная скатерть и хозяйка ставила на стол лучшие угощения: сладкий чак-чак, щербет, липовый мёд. И, конечно, душистый чай. Радушные хозяева всегда дарили гостям подарки. Татары уверены: «Негостеприимный человек — неправильный».

Хлеб да соль.

«Куда не заглянет гость, туда не заглянет и добро».

Так и сегодня говорят на Кавказе, в Северной Осетии. И добавляют: «Гость — это друг». По старинному обычаю в осетинском доме на обеденный стол всегда ставили на одну тарелку больше, чем было людей в семье. И если гость приходил в дом во время еды, его сразу усаживали за стол. А ещё хозяин считал своим долгом защищать гостя и помогать ему во всём.

Хлеб да соль.

«Гостя встречай с радостью!»

В нашей большой стране есть огромные холодные пространства — Крайний Север. Но люди издавна живут и там. И всегда с радостью встречают гостей. Например, для эвенков — северного кочевого народа — приезд гостей всегда был праздником. Зимой гостя усаживали на почётное место в чуме и угощали самыми вкусными блюдами. Летом — ещё и танцы устраивали. И никогда не отпускали без подарка.

Хлеб да соль.