Играем в города.

В устойчивых выражениях — фразеологизмах — иногда встречаются названия городов, как древних, так и современных. Хотите знать почему?

«Все дороги ведут в Рим».

Сегодня Рим — столица Италии, не самой большой страны в мире. А когда-то это был главный город огромной Римской империи. Её территория простиралась от пустыни Сахары до Британских островов. К берегам Римской империи постоянно прибывали торговые суда: с тканями и мёдом, зерном и оливковым маслом. Чтобы как можно быстрее доставлять чужеземные товары в столицу, римляне по всей стране строили дороги. Так возникла поговорка «Все дороги ведут в Рим».

Вот что означает это выражение сегодня: у задачи может быть несколько решений, но всегда один и тот же результат.

Играем в города.

«Москва слезам не верит».

Очень давно Древняя Русь состояла из множества княжеств. Когда главным княжеством стало Московское, то по приказу его князя жители разных городов и деревень должны были присылать в Москву дань. По дорогам потянулись телеги с товарами. А ещё в Москву отправляли людей с жалобами на несправедливых начальников. Но московский князь жалобам не верил, а жалобщиков наказывал. Так и возникла поговорка: «Москва слезам не верит». Это значит: бесполезно жаловаться на сложные обстоятельства. Позже у поговорки появилось и продолжение: «Москва слезам не верит — ей дело подавай». То есть лучше не плакать, а довести до конца начатое дело.

Играем в города.

«Иерихонская труба».

Из Библии в русский язык пришло выражение «иерихонская труба». Вот его история. Пророк Моисей вывел еврейский народ из египетского плена и повёл в Землю обетованную. На их пути лежал город-крепость Иерихон. Полководцу Иисусу Навину во сне открылось, как завоевать неприступную крепость. Утром по его приказу люди окружили город плотным кольцом. У многих в руках были трубы. По команде они принялись дуть в трубы — и стены Иерихона рухнули!

Сегодня «как иерихонская труба» с досадой говорят про того, кто очень громко кричит или издаёт пронзительные звуки.

Играем в города.

«Вавилонское столпотворение».

В начале второго тысячелетия до нашей эры в Юго-Западной Азии находилось Вавилонское царство. В Библии сказано, что однажды жители Вавилона захотели, чтобы о них стало известно повсюду. Для этого они решили построить башню до самого неба. Когда началось «столпотворение», то есть строительство столпа (башни), то Бог помешал этой гордой затее. Он повелел ангелам «смешать их язык». Вавилоняне внезапно заговорили на разных языках. Началась страшная неразбериха, и строительство башни остановилось.

Сегодня мы называем вавилонским столпотворением суматошную неорганизованную деятельность.

Играем в города.