Как найти путеводную звезду?
Дима прочитал рассказ о космонавте Алексее Леонове и решил стать покорителем звёздного неба. Но вот незадача — оказывается, космонавты должны не только хорошо разбираться в точных науках, но и обладать отличным здоровьем. Дедушка вызвался заниматься с внуком математикой и специальной гимнастикой: «тогда звёзды обязательно сойдутся и всё получится!» Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о выражениях, связанных с космосом.
Путеводная звезда.
Когда родился Христос, на небе вспыхнула звезда, которая двигалась с Востока на Запад и указывала путь волхвам. Яркая, ни на что не похожая звезда вела восточных мудрецов до Вифлеема и остановилась над тем местом, где поселилось Святое Семейство. С тех пор Вифлеемскую звезду называют путеводной. А мы сегодня путеводной звездой называем то, что нас направляет. Это может быть захватывающая идея или человек, который является примером для подражания.

Быть на седьмом небе.
В древности люди думали, что небо состоит из семи хрустальных сфер. К шести прикреплены звёзды и планеты, а седьмая сфера — это «рай». Поэтому «быть на седьмом небе» означало «находиться в раю, испытывать райское блаженство». Сегодня наши представления об устройстве мира изменились, а вот смысл выражения остался прежним. Быть на седьмом небе — значит, чувствовать себя счастливым и находиться в самом радостном душевном состоянии.

Звёздная болезнь.
Талантливых, заметных людей иногда сравнивают с яркими звёздами. Многие известные личности, достигнув успеха, остаются дружелюбными и трудолюбивыми. Но некоторые зазнайки начинают требовать к себе особого отношения, и тогда их неприятное высокомерное поведение называют звёздной болезнью.
