Кронштадтский чудотворец
19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в бедной семье сельского дьяка Илии Сергиева родился мальчик. Его крестили в честь преподобного Иоанна Рыльского. Всё своё детство будущий святой видел нелёгкую жизнь односельчан, и в нём росло глубокое сострадание к ближним.
— Дедушка, я двойку получил. Снова мама расстроится. И почему я такой нехороший? — вздохнул Дима.
— Почему нехороший? — удивился профессор. — Разве ты не старался?
— Да старался. Только не получается у меня эта математика.
— Ну… Бывает, и у хороших людей что-то не получается. Даже святой праведный Иоанн Кронштадтский в детстве получал двойки, не сразу осилил школьные науки. Но он молился, старался — и впоследствии Санкт-Петербургскую духовную академию окончил первым учеником.
По воле Господа вся его жизнь прошла в Кронштадте. В то время в город ссылали нищих воришек и попрошаек. Плохо было жителям от этих соседей — они часто безобразничали. Но отец Иоанн понимал, эти люди не плохие, а просто очень несчастные. Он приходил в их бедные дома, утешал, вселял надежду. Когда батюшка получал жалованье, он раздавал его этим отверженным. Святой устроил «Дом трудолюбия», где были школа, церковь, приют. И где нищие могли заработать себе на питание и проживание.
Неравнодушные люди, зная его заботу о неимущих и доверяя его духовной мудрости, стали присылать батюшке много денег, и каждый день он их раздавал.
— Кому раздавал? — не понял Дима.
— Тем, кто особенно в них нуждался, кто оказался в беде.
Одна женщина решила дать святому Иоанну Кронштадтскому деньги на благотворительность. А батюшка и говорит ей: отдашь их утром тому, кому они нужнее. Вышла женщина утром на улицу, а навстречу ей офицер идёт: он решил сдать в ломбард свои вещи, потому что его жена тяжело заболела.
Люди приезжали к батюшке со всей России и писали ему столько писем, что из-за этого в Кронштадте решили расширить здание почты.
— А детям батюшка помогал?
— Конечно! Расскажу тебе одну из самых известных историй. Однажды шестилетний шалун высунулся из окна поезда, и ему попал в глаз уголёк из паровозной топки. Врачи не могли спасти мальчику зрение. Теперь малыш видел только мутный свет. В одно из воскресений отец привёз ослепшего сына на прогулку к озеру и увидел толпу народа, следовавшую за отцом Иоанном. Священник подошёл к мальчику. «Болящий? — спросил батюшка. — Ничего, будет здоров».
И резко сорвал повязку с его глаз. Отец только ахнул: мальчик всё видел ясно и отчётливо.
Иногда дети просили батюшку молиться за родителей. Когда заболел комендант Бобруйской крепости, его маленькая дочь отправила отцу Иоанну телеграмму: «Помолитесь за папочку. Аня комендантова». Батюшка получил телеграмму. Помолился. И папа Ани пришёл в себя.
— Батюшка так любил детей?
— Он говорил: где дети, там рай. И ко всем людям относился как к своим детям. Образцом жизни для него была земная жизнь Спасителя. А Господь заповедал нам всех любить. Потому что все достойны любви. А двойки и нехорошие поступки всегда можно исправить.