Леонтий Магницкий.

Леонтий Магницкий.

А слышали ли вы, друзья, об Осташкове? Это старинный город на берегу озера Селигер. Для многих православных он стал своего рода «перевалочным пунктом» на пути в Нилову пустынь. Но это сейчас Осташков — уютный мирный городок со стародавними постройками. В древности здесь лилась кровь и бушевали сражения. А назывался город — Кличен. Рассказывают, что после очередного разгрома в живых в городе остался только один человек, рыбак Евстафий по прозвищу Осташко. Вот по его имени Осташков  и назвали Осташковом.

Леонтий Магницкий.

Жили осташковцы на берегу Селигера, жили не тужили. Рыбу ловили, поле пахали, коров да телят разводили. Фамилий в те времена у крестьян не было, а вот прозвища — были. Разводишь быков? — значит, Быков. Ловишь ершей? — будешь Ершовым. Жила в Осташкове и крестьянская семья по прозвищу Теляшины. И в 1669 году в этой семье родился мальчик Леонтий. Мальчик в крестьянской семье — всегда радость. Это будущий помощник, кормилец родителей в старости. Ещё маленьким Леонтий с утра уходил с отцом на пашню, весной — вспахивать поле и засеивать его рожью, осенью — собирать урожай.

Леонтий Магницкий.

«А как же учёба?» — спросите вы. А вот с учёбой в те времена у крестьянских детей было сложно. Хотя, конечно, Леонтию в этом плане повезло больше, чем другим крестьянским детям.

Говорят, двоюродным дядей смышлёного мальчика был сам святитель Нектарий (Теляшин), один из устроителей Нило-Столобенской пустыни. И мальчик, самостоятельно выучившись грамоте, беспрепятственно и подолгу засиживался в библиотеке монастыря. А обители в то время были центрами учёности на Руси.

Леонтий Магницкий.

Когда Леонтию исполнилось 15 лет, его отправили в Иосифо-Волоколамский монастырь, что недалеко от Москвы, — помогать монахам: возить для них рыбу. Монахи же, увидев, каким умным и грамотным был их юный возчик, подумали, что негоже закапывать такой талант в землю, и постановили Леонтию читать на клиросе. Чтец из парня вышел отменный. Он читал чётко и громко, нараспев, а службу знал так хорошо, что и видавшие виды монахи диву дивились. И — благословили Леонтия отправиться уже в Москву, учиться дальше, чтобы стать хорошим священником.

Леонтий Магницкий.

Высшим учебным заведением того времени была Славяно-греко-латинская академия, что на Никольской улице в Москве. Уже из названия понятно, что в академии преподавали на трёх языках: церковнославянском, греческом и латинском. Леонтий с радостью погрузился в изучение физики, логики, грамматики, богословия. И всё было бы хорошо. Да вот незадача: математика в Славяно-греко-латинской академии не преподавалась. И пытливый студент начал изучать математику самостоятельно. И так освоил мудрёную науку, что о его достижениях рассказали царю Петру Первому.

А он, восхитившись успехами Теляшина, назначил юношу преподавателем «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». А ещё — решил наградить Леонтия Филипповича. И подарил ему фамилию Магницкий (ведь Теляшин — это было прозвище). Со словами: «В сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

На Леонтия Магницкого была возложена сложнейшая задача — создать учебник по математике и кораблевождению, по которому смогли бы учиться все ребята во всех школах страны.

Леонтий Магницкий.

И, тщательно изучив все известные на тот момент европейские учебники, всего за 2 года молодой преподаватель математики сумел создать свой, российский, учебник. И назвал его «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славянский язык переведённая, и во едино собрана, и на две книги разделена». Длинное сложное название быстро сократили до «Арифметики Магницкого».

 А учебник напечатали в 1703 году. Всего таких учебников выпустили 2 400. Для России восемнадцатого столетия это было немало. Конечно, в первую очередь книги предназначались для будущих офицеров — учеников-гардемаринов Школы навигацких и математических наук. Но и ученикам цифирных (по-современному: математических) школ они тоже были нужны. Да и взрослому человеку тоже не мешало бы поучиться, если он чего-то не знает. Поэтому Магницкий сделал к своей книге приписку: «Ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей».

В «Арифметике Магницкого» была не только арифметика, то есть сложение, вычитание, умножение и деление. Автор поместил в книгу раздел, в котором описал древние меры веса, а также меры веса и монеты «Московского государства и окрестных неких» (то есть других государств). Эти сведения очень пригодились его современникам, купцам и путешественникам.

 В древности на Руси большие числа использовали не часто и называли их не очень понятно, по крайней мере, для нас. Например, словом «тьма» называли 10 000, словом «легион» — 100 000. Вместо устаревших названий Леонтий Филиппович ввёл привычные нам «миллион», «биллион», «триллион».

Леонтий Магницкий.

В российских школах по учебнику Леонтия Магницкого учились почти 200 лет. Даже основатель первого нашего университета Михаил Васильевич Ломоносов не прошёл мимо этой книги. «Вратами своей учёности» он назвал две книги: «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметикy» Леонтия Магницкого. С тех пор много воды утекло. В России появилось много новых университетов, академий, школ, было написано множество разных учебников. Математика давно стала одним из главных учебных предметов. Но и сегодня мы нет-нет да и заглянем в книжку Магницкого — как в букварь, с которого в жизни каждого из нас всё начиналось.

 Этот учебник по сути стал памятником его автору: «В вечную память христианину, благочестно, целомудренно, благоверно и добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю…»