Лицей.
Было время, когда девочки и мальчики в нашей стране не ходили в школы...
Художник Мария Новикова
Нет, конечно, частные пансионы в России существовали, и военные училища — тоже. Но пансионы больше напоминали детские садики, а в военных училищах было ох как сурово!
России было остро необходимо новое учебное заведение для юношества. И российский император Александр I принял решение открыть недалеко от Санкт-Петербурга, в Царском Селе, Императорский Лицей: для воспитания и образования будущих государственных деятелей, которые в дальнейшем составили бы славу России. Забегая вперёд, можно сказать, что создатели Лицея не ошиблись ни в своих планах, ни в своих надеждах. Из стен Лицея вышли адмирал и путешественник Фёдор Матюшкин, дипломат Александр Горчаков, великий русский поэт Александр Пушкин.
Перед началом учебного года мальчиков собрали в большом зале. Они должны были прорепетировать церемонию открытия: как правильно входить в зал, где стоять, как кланяться. Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года. После торжественной службы в дворцовой церкви служили молебен с водосвятием. Будущим лицеистам было сказано много хороших слов. В празднично украшенном зале в креслах сидели приглашённые гости. И в первом ряду — император.
В тот год зима была ранняя и уже в конце октября Царское Село утопало в снегу. После торжества, вечером, мальчики, получив десерт вместо ужина и сбросив праздничную одежду, отправились играть в снежки. А на следующий день для них началась новая жизнь.
Под Лицей отдали четырёхэтажный флигель царского дворца. Квартиры преподавателей были на первом этаже. Выше — столовая, конференц-зал и даже больница с аптекой. А на третьем этаже — уже учебные классы. Особенно интересным был физический кабинет. В нём до сих пор стоят приборы, на которых мальчики ставили опыты. А в классе для гуманитарных предметов есть парта, за которой сидел Александр Пушкин. Он очень хорошо рисовал. А так как рисунки лицеистов бережно сохранялись — и сохранились, — то и сегодня в Лицее можно увидеть рисунки Саши Пушкина.
На последнем — четвёртом — этаже размещались комнаты лицеистов. Свою комнату Пушкин называл кельей номер 14, потому что она была у€же, чем у других мальчиков. Обстановка комнат была самая скромная. Железная кровать, рядом с кроватью комод для вещей и конторка, за которой лицеисты писали. Электричества в те времена ещё не было. И на конторке вместе с чернильницей стоял и подсвечник. Стул, стол с принадлежностями для умывания, зеркало — вот, собственно, и всё.
В Лицее вставали рано: уже в шесть утра мальчиков будил звонок. День начинался с молитвы. Учебная программа была очень насыщенной. Лицеисты изучали языки, математику, физику, право, рисование, русскую словесность. Учились с 7 до 9 утра, потом пили чай и выходили на час на прогулку. Даже если за окном мёл снег или шёл проливной дождь, все выходили в парк. Потом снова учились, обедали. Ну а вечером можно было побегать или поиграть в зале в мяч. Дважды в неделю, в среду и субботу, лицеисты с радостью бежали на любимые занятия: фехтование и танцы. Здесь никогда никого не ругали, а тем более не секли розгами, как в военных училищах. Не загружали непонятными и сложными объяснениями. Педагоги очень хотели, чтобы детям было интересно учиться. И чтобы ребята учились думать самостоятельно, для общей пользы: своей — и государства.
Здание Лицея окружал тенистый дворцовый парк с вековыми дубами. Многие лицеисты увлекались сочинением стихов и часто убегали в парк, чтобы в уединении написать несколько поэтических строк.
А Пушкин писал вообще везде и всюду: и в парке, и в кровати, и на занятиях по математике. Отношения с этой точной наукой у него никак не складывались, задачи часто не решались, но учитель совсем не ругал его. А только говорил: «Садитесь на своё место и пишите стихи!»
В 1812 году началась Отечественная война с Наполеоном, императором Франции. Каждый день через Царское Село проходили гвардейские полки. В Лицее была газетная комната, здесь лежали русские и иностранные журналы. И мальчики наперебой читали их, чтобы узнать,
как продвигаются наши войска, освобождая Европу от Наполеона. И все без исключения мечтали попасть на поле боя.
Однажды на переводной экзамен в Лицей приехал выдающийся российский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Это был уже пожилой, убелённый сединами человек. Поэт мирно дремал в своём кресле, слушая мальчиков. Но вот в зал вошёл кудрявый подросток Саша Пушкин. Он вытянул руку вверх и начал читать «Воспоминание в Царском Селе».
Его срывающийся, взволнованный голос разносился по залу и устремлялся куда-то ввысь. Гавриил Романович был в восторге от услышанного и со слезами радости хотел обнять юного поэта. Но смущённый Пушкин… убежал!
А много лет спустя написал: «Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал
и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли».
Шесть лет пролетели незаметно. 9 июня в Лицее был выпускной акт.
В волнении директор Егор Антонович Энгельгардт напутствовал лицеистов: «Храните правду, жертвуйте всем за неё; не смерть страшна,
а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните чистую совесть, вот ваша честь». И как бы ни сложилась впоследствии жизнь каждого лицеиста, одно можно утверждать наверняка: они всегда старались быть верными наказу своего
директора.