На велосипеде вокруг света.

В 1888 году в семье зажиточного пензенского крестьянина Петра Панкратова родился сын. Мальчика назвали Онисим.

Панкратов-старший с детства прививал сыну любовь к физическим упражнениям.

В начале двадцатого века семья Панкратовых переехала в китайский город Харбин. Здесь выросший Онисим стал профессиональным пожарным и прославился как «смелый руководитель харбинской вольной пожарной дружины» — так про него писали в газетах.

А ещё увлёкся велосипедным спортом и в 1911 году купил собственный велосипед: он давно мечтал о кругосветном путешествии на велосипеде.

В июле 1911 года Панкратов выехал из Харбина. Путь лежал через всю Россию. Через пять месяцев, в начале декабря, путешественник добрался до Санкт-Петербурга. Петербургские велосипедисты встретили его очень тепло. Собрали деньги на дальнейшее путешествие, и Онисим отправился покорять Европу.

Путешествие по Европе заняло год. Оно было непростым. В европейской части Турции жандармы приняли Панкратова за шпиона и арестовали. В Италии он почти месяц проболел малярией. Наконец, проехав по дорогам двенадцати европейских стран, в январе 1913 года Онисим добрался до Англии. Здесь ему пришлось поработать грузчиком в порту. Чтобы заплатить за билет на пароход, идущий в Нью-Йорк.

Панкратов пересёк Америку за четыре месяца, с юго-востока на запад. В Сан-Франциско вновь сел на пароход — в Японию. Объехал на велосипеде Японию, Корею и Китай. И в августе 1913 года вернулся в Харбин.

Онисим немного отдохнул и вновь отправился в путешествие: в Москву, а потом в Петербург. Но в июле 1914 года началась Первая мировая война. И Панкратов стал курсантом Гатчинской военно-авиационной школы. Бывший велосипедист оказался отличным лётчиком. Его наградили тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью — такие награды давались солдатам за исключительную храбрость. 27 августа 1916 года он вылетел на боевое задание: перехват вражеских истребителей. В этом бою его самолёт был подбит. 11 сентября 1916 года газета «Русский спорт» сообщила: «Онисим Петрович Панкратов умер смертью храбрых, совершив несколько подвигов… в мирной жизни он был убеждённым спортсменом, на войне оказался героем…». Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Онисим Панкратов был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.