Надо ли бряцать оружием?

Дима опустил воображаемый меч и с удовлетворением посмотрел на поверженных «врагов» в виде подушек. «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, — вспомнил он фразу из исторического фильма «Александр Невский» и приосанился. — И нечего бряцать перед русским богатырём оружием!» Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о выражениях, связанных с битвами.

 

 

 

Рубить сплеча.

 

В давние времена противники часто сражались на мечах или топорах лицом к лицу. Чтобы придать удару большую силу, нужно было размахнуться пошире, заведя руку как можно дальше и выше. Этому удару специально обучались, в бою он считался очень эффективным. Позже мечи и секиры были вытеснены более современным оружием, а выражение осталось и стало применяться в значении «не торопись, не горячись — подумай хорошенько, прежде чем что-то сделать», чтобы избежать неприятных последствий. Сегодня мы используем это выражение по отношению к тому, кто говорит или действует необдуманно.

Надо ли бряцать оружием?

 

Боевое крещение.

 

Любой воин, особенно новобранец, долго и много тренируется, прежде чем вступить в реальный бой. О полученных навыках обычно можно судить только при первом столкновении с неприятелем. Если же применение приобретённых умений оказывается удачным, то говорят, что воин получил боевое крещение. В настоящее время это выражение используется, если мы говорим о первом серьёзном испытании, не обязательно боевом.

Надо ли бряцать оружием?

 

Пороха не хватает.

 

Порох — это взрывчатая смесь, которую используют в огнестрельном оружии, артиллерии, ракетостроении, при разработке карьеров, в горном деле, при строительстве трубопроводов, дорог, тоннелей. Не хватает пороха — значит, не хватает взрывной смеси для заряда оружия, например. Сегодня мы так говорим о человеке, у которого мало сил, энергии, способностей или просто воли для выполнения намеченных планов.

 

Надо ли бряцать оружием?