Настоящий учёный.
Сегодня, в XXI веке, многие болезни можно вылечить, купив в аптеке лекарство. А ведь были времена, когда лекарств почти не было. От особенно страшных болезней — чумы и холеры — люди болели и умирали целыми домами, улицами и даже городами...
Однажды во время эпидемии холеры великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский выпил стакан сырой воды. Заразился холерой. И погиб. Когда девочка Зина, которая жила на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа (сегодня это Волгоградская область), прочитала об этом в книжке, она решила: вырастет и обязательно найдёт лекарство от холеры. Зина была бойкой и умной девочкой. Недаром, наверное, она родилась в семье донского казачьего старшины, а казаки — народ смелый и отважный.
После школы Зина поступила в Донской университет, на медицинский факультет. Занятия начинались в 8 утра. Но девушке казалось, что это слишком поздно. Часто рано утром она через окно проникала в химическую лабораторию, чтобы лишнюю пару часов посвятить опытам. У неё была цель —
найти вибрионы: болезнетворные бактерии, из-за которых люди болеют холерой. И ей удалось их найти. Один из таких вибрионов Зинаида обнаружила в обычной водопроводной воде Ростова-на-Дону. Но ей нужно было доказать, что от такой воды можно заразиться. И отважная исследовательница выпила пробирку, в которой была вода с холерными вибрионами. Конечно, она могла погибнуть! Но настоящий учёный всегда готов подвергнуть себя опасности во имя науки. А Зинаида Ермольева была настоящим учёным.
Болея холерой, она описала, как протекает болезнь. И придумала, как хлорировать в Ростове воду в водопроводе. Чтобы больше никто не смог заразиться опаснейшей болезнью, выпив воды из-под крана.
Окончив Донской университет, Зинаида отправилась в Москву. В столице она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте. И очень любила в свободное время ходить в Московскую консерваторию: слушать музыку Чайковского.
Началась Великая Отечественная война. В 1942 году в Сталинграде — городе на Волге — шли бои за каждую улицу, каждый дом. Как фашистам ни хотелось завладеть городом, мы одержали победу! Но мало кто знает, что этой судьбоносной победы могло и не быть, если бы не самоотверженный труд советских врачей-микробиологов и, в частности, Зинаиды Виссарионовны. В городе нашим защитникам угрожала опасность не менее страшная, чем фашистские снаряды: эпидемия холеры. Немецкие оккупанты попытались заразить городские источники воды холерным вибрионом. В срочном порядке в Сталинград направили десант, состоящий из эпидемиологов и микробиологов во главе с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Через шесть месяцев ей удалось наладить производство противохолерного препарата. Каждый день жизненно важное лекарство получали почти пятьдесят тысяч человек, чего в истории ещё никогда не было. Но раненые бойцы погибали не только от холеры, но и от заражения крови. Его вызывали другие болезнетворные бактерии. На тот момент в мире уже знали о существовании английского препарата, который их уничтожал. Препарат делали из плесневого грибка с красивым названием
«пеницилл золотистый».
Зинаида Виссарионовна решила разработать отечественный препарат. Для этого нужно было найти особую плесень. Её искали по всей Москве. А нашли во время воздушной тревоги в бомбоубежище, на сырых камнях. Этот вид плесени назывался «пенициллумкрустозум». Лекарство из него уничтожало очень много видов бактерий. В стране было быстро налажено производство пенициллина. Конечно, плесневый грибок больше не искали в подвалах — его выращивали в лабораториях. Он хорошо рос на сахаре. А ведь была война. И кто-то считал, что сахар лучше отдать бойцам. Но Ермольева убедила всех, что лекарство для раненых важнее. И оказалась права! Потому что все её подопечные пошли на поправку. А очень скоро исследовательница научилась высушивать пенициллин: превращать жидкий препарат в сухой коричневый порошок. И чудодейственное лекарство отправилось на фронт и в госпитали…
До конца своей жизни Зинаида Виссарионовна Ермольева создавала новые антибиотики. Мы и сегодня используем их при лечении гриппа и других инфекций. А ещё — Зинаида Виссарионовна до последних дней очень любила музыку.