"Охотник слова".

Кто бы мог подумать, что история самого большого отечественного «Толкового словаря…» начнётся с бури, разыгравшейся в степи...

"Охотник слова".

Морозным мартовским днём 1819 года по заснеженному новгородскому тракту ехал на санях восемнадцатилетний морской офицер. Небо стали затягивать тяжёлые тёмные тучи. «Замолаживает!» — сказал офицеру ямщик, показывая кнутом на тучи. «Что-
что?» — удивился тот. «Замолаживает», — повторил ямщик. А молодой человек достал из кармана кителя маленький блокнот и записал: «Замолаживать — в Новгородской губернии значит «холодать, клониться к ненастью».  

 

 

"Охотник слова".

 

 

Звали молодого человека Владимир Иванович Даль. По отцу — датчанин, по матери — немец, а по душе — русский человек, как никто любивший меткое русское слово и живую, образную русскую речь. Когда много лет спустя Даль отправился в Данию, то с удивлением обнаружил, что не чувствует себя сыном этой страны: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Даль закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Дослужился до мичмана и отправился в Дерпт, нынешний эстонский город Тарту, учиться дальше. Он поступил на врачебный факультет знаменитого Дерптского университета. Здесь Владимир Иванович написал работу по философии, за которую получил серебряную медаль. Выучил латинский язык — так что впоследствии, играя со своими коллегами-врачами в шахматы, разговаривал с ними только на латыни. Не за горами была публикация русских народных сказок, которые он давно собирал…

"Охотник слова".

Но тут началась война с турками, а затем и польская военная кампания. Даль как военный врач был отправлен на фронт. И проявил себя не только как отличный хирург, но и как блестящий инженер. Из подручных средств (верёвок, канатов и бочек) он соорудил мост через польскую реку Вислу, по которому русские солдаты благополучно перебрались на противоположный берег. Правда, начальство решило, что врачу нужно заниматься своим делом, а не изображать из себя инженера. Далю вынесли выговор.
А вот император Николай I понял, что Даль самый настоящий герой, и вручил ему за этот мост орден.

В 1832 году, вернувшись к мирной жизни, Владимир Иванович выпустил сборник русских народных сказок. И подарил его Александру Сергеевичу Пушкину. Пушкин тотчас же, при Дале, прочитал сказки, приговаривая: «Очень хорошо!»

"Охотник слова".

Владимира Ивановича называли «человек на все руки». За что бы он ни брался, всё всегда делал блестяще. В Петербурге Даль служил врачом-ординатором в военно-сухопутном госпитале и был известнейшим хирургом-окулистом. У него была особенность: он одинаково умел работать как левой, так и правой рукой. Любое мастерство нужно совершенствовать. И Даль в буквальном смысле оттачивал свою способность работать левой рукой, вытачивая из дерева разные фигурки.

К главному делу своей жизни — составлению «Толкового словаря живого великорусского языка» — Даль приступил лишь в 58 лет,
выйдя в отставку и поселившись в Москве. Почему словарь назван толковым? Потому что незнакомые или непонятные слова в нём объяснялись, растолковывались. Живым — потому что в нём собраны те слова, которые употреблялись в повседневной речи.
А почему великорусского языка? Потому что в те времена великорусским называли русский язык.

"Охотник слова".

Словарь Даля можно было читать как самую настоящую книгу. И даже изучать по нему жизнь русского народа. Потому что в словаре было собрано огромное количество информации о народном быте, традициях и ремёслах. Даль очень интересно рассказывал о каждом слове. Например, не только объяснял, что такое лапоть, но подробно описывал все виды лаптей и способы их изготовления.

«Охотник слова» — так называл себя Владимир Иванович Даль. Он и на самом деле охотился за каждым новым необычным словом. Даль писал: «В русском языке не менее жизни, как и в самом человеке… Моё дело — выкопать золото из скрытых рудников народного языка и быта и выставить его миру на показ».

 В «Толковом словаре…» есть слово «подвиг». Даль объясняет его как «доблестный поступок, дело или важное славное деяние». Это определение можно смело отнести ко всей жизни самого Владимира Ивановича Даля.