"Победитель Наполеона".
Миша Голенищев-Кутузов с детства мечтал стать военным. Да и о чём ещё мог мечтать мальчик, отец которого — генерал-поручик, а небесный покровитель — Архистратиг Михаил, предводитель Небесного воинства Ангелов и Архангелов. Когда Миша вырастет и поступит на военную службу, то его учителем станет легендарный полководец Александр Суворов. Но это в будущем. А пока Миша бесстрашно рубил заросли крапивы деревянной саблей. Воображая, что жгучая крапива — это враги, а он — смелый и отважный русский офицер.
Сначала Миша учился дома, как все дворянские дети в то время. Он изучал математику, историю, географию, латынь, немецкий и французский языки (потом, уже взрослым, он выучит ещё английский и турецкий). В двенадцать лет Мишу приняли в Санкт-Петербургскую артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Обучение длилось два года. Когда юный князь с отличием окончил учёбу, то его оставили в школе — преподавать математику.
А в 1761 году в чине инженера-прапорщика направили в Астраханский полк полковника Александра Васильевича Суворова.
Они прослужили вместе много лет. Однажды, во время штурма турецкой крепости Измаил, Суворов назвал Кутузова своей правой рукой и главным помощником. Да, ученик был достоин своего великого учителя: никогда не сгибался под пулями и был впереди во время боя. За таким командиром солдаты были готовы идти в огонь и воду.
В одном из боёв Кутузов был серьёзно ранен. Пуля пролетела навылет от одного виска к другому, позади глаз. По всем законам медицины того времени Кутузов должен был погибнуть. Ранение было смертельным, но Кутузова хранил его небесный покровитель, Архангел Михаил. Когда Михаил Илларионович пошёл на поправку, то лечивший его хирург сказал, что, наверное, «судьба назначает Кутузова к чему-то великому». Тогда ещё никто не знал, что этим «великим» будет победа над Наполеоном.
Война с императором Франции Наполеоном Бонапартом началась 12 июня 1812 года. К этой войне французский император готовился два года. В его «Великой армии» было около 600 тысяч солдат. Главнокомандующий русской армией, Михаил Илларионович Кутузов, понимал, что наполеоновская армия действительно великая. Поэтому нужно втянуть врага в затяжную войну. Михаил Илларионович говорил: «Победа требует времени, терпения и рассудительной медлительности». Он решил, что русская армия должна медленно отступать, заманивая французов вглубь России. А самое главное сражение нужно дать под Бородино, в 124 километрах от Москвы.
Бородинское сражение длилось двенадцать часов. И хотя русские победили, Кутузов видел, что вражеская армия по-прежнему превосходит русскую численностью и вооружением. Поэтому на военном совете в подмосковной деревне Фили он отдал приказ оставить Москву. «Лучше потерять Москву, чем армию и Россию», — сказал полководец. После отхода из Москвы Кутузов отдал ещё один приказ: о создании партизанских отрядов. Они должны были помогать нашим основным войскам. В партизаны шли все: солдаты и казаки, крестьяне и крестьянки. И даже дети-подростки.
…А Наполеон подошёл к Москве. Он долго ждал, когда же к нему на поклон явится делегация с ключами от городских ворот. Когда же наконец он вошёл в столицу, то оказалось, что кланяться некому: и жители, и армия покинули Москву. Вскоре пустой город заполыхал, как огромный костёр. Москвичи предпочли сжечь свою столицу, но не отдавать врагу. И в октябре 1812 года французы оставили разорённую Москву.
Вскоре русские войска нанесли поражение «великой» армии и заставили её отступить на запад. И после окончательного разгрома на реке Березине по российским дорогам побрели голодные и замёрзшие оборванцы, остатки грозной наполеоновской армии. А русские войска пошли дальше — освобождать Европу. Впереди их ждал триумфальный вход в Париж, столицу Франции. Но Кутузов до Парижа не дошёл. В дороге он сильно простудился и умер.
В 1813 году Михаила Илларионовича похоронили в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Вместе с ключами от всех городов, которые взяли русские войска под командованием Кутузова. А через 25 лет после победы в Отечественной войне у Казанского собора был открыт памятник Кутузову. В правой руке полководец держит обнажённую шпагу, в левой — фельдмаршальский жезл. Весь облик Кутузова преисполнен мужества, чести и достоинства. Это не удивительно. Как говорил Кутузов, «нет выше чести, чем носить русский мундир». Он всегда носил его с честью.