Почему мы так говорим?

В русском языке много устойчивых словосочетаний и предложений. Мы можем сказать: «Эти люди – соль земли». Можем предложить другу отделить зёрна от плевел. А ведь это не просто знакомые выражения, а фразы из Библии.

В русском языке много устойчивых словосочетаний и предложений. Например, мы можем сказать о ком-то: «Эти люди — соль земли!» Напомнить другу, что пришло время собирать камни. И предложить ему отделить зёрна от плевел. А ведь это не просто выражения, а фразы из Библии. Многие даже не подозревают о том, как глубоко библейские понятия проникли в нашу жизнь.

***

«Соль земли».

Почему мы так говорим?

 

В наше время соль стоит совсем немного. А в древности она ценилась на вес золота. Вот почему Господь наш Иисус Христос однажды сказал своим ученикам: «Вы — соль земли». Так Он объяснил им, что христиане так же важны для мира, как и соль для пищи. Несколько крупинок соли могут изменить вкус еды. Несколько христиан, несущих Свет Божественной Истины другим людям, могут полностью преобразить их жизнь. Сегодня мы говорим: «Соль земли» про людей, которые служение Богу выражают в добрых делах, своими талантами и поступками помогают другим людям.

Почему мы так говорим?

«Время собирать камни».

Почему мы так говорим?

 

Сегодня смысл этого библейского выражения звучит так: «Пора подвести итог тому, что сделано». А вот его история. Одна из книг Ветхого Завета называется «Екклесиаст», что значит — проповедник. В X веке до нашей эры её написал мудрый Соломон, правитель Израильского царства, сын царя Давида Псалмопевца. Соломон писал: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом… время разбрасывать камни и время собирать камни». То есть обязательно наступит день, когда нужно будет отвечать за свои поступки перед Богом.

Почему мы так говорим?

 «Отделить зёрна от плевел».

Почему мы так говорим?

 

В Евангелии от Матфея есть притча о том, как один человек посеял на своём поле пшеницу, а другой на этом же поле ночью разбросал плевелы — семена сорняков. Хозяин поля узнал об этом и решил подождать, когда взойдут все посевы: и хорошие, и плохие. Пришло время собирать урожай. Хозяин сказал жнецам: «Соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». Вот что значит эта притча: поле — наш мир, его хозяин — Господь Иисус Христос. В мире есть пшеница — добрые люди и сорняки — люди злые, плохие. Когда придёт время, то ангелы-жнецы помогут Спасителю отделить хороших людей от плохих. И хорошие люди попадут в житницу — Царство Небесное. Сегодня мы говорим: «Нужно отделить зёрна от плевел», когда хотим отделить полезное от вредного или правду от лжи.

Почему мы так говорим?