Поэт и учитель.

Мы знаем, что первой учительницей-сказочницей, рассказывавшей Александру Сергеевичу Пушкину русские народные сказки, была его любимая няня Арина Родионовна. Но, оказывается, у Пушкина был ещё один учитель. Русский поэт Василий Андреевич Жуковский.

Поэт и учитель.

Когда поэты встретились, Жуковского уже знала вся Москва, а Пушкин ещё учился в Царскосельском лицее. Некоторые ранние стихи юный поэт написал под влиянием старшего друга. Но Жуковский быстро понял, что перед ним — гений и будущая слава нашей литературы. Когда через несколько лет он услышал пушкинскую поэму «Руслан и Людмила», то подарил автору свой портрет. С надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Поэт и учитель.

…Мамой Жуковского была турчанка Сальха. Её захватили в плен при осаде турецкой крепости Бендеры и привезли в село Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. В дар помещику Афанасию Ивановичу Бунину. Сальху крестили. Теперь её звали Елизавета Дементьевна. А когда у Афанасия Ивановича и Лизы родился сын, то ему дали фамилию крёстного, Андрея Григорьевича Жуковского. Бунин не мог официально признать своего сына. По законам того времени ребёнок, рождённый от крепостной служанки, тоже становился крепостным. То есть совершенно бесправным человеком.

Мальчик получил хорошее домашнее образование.
В 1797 году, в четырнадцать лет, он поступил в Московский университетский благородный пансион. В этом же году было опубликовано его первое произведение.

Жуковский знал несколько иностранных языков, историю и литературу. Хорошо рисовал портреты и пейзажи. Писал стихотворения и поэмы. Прекрасно переводил с немецкого. Сочинял сказки. А когда выяснилось, что Василий Андреевич и педагог  очень хороший, то его пригласили преподавать русский язык великой княгине Александре Фёдоровне. Она родилась в Пруссии и русского языка не знала. Жуковский очень хотел, чтобы будущая российская императрица полюбила русский язык так же, как свой родной немецкий. Специально для неё он переводил на русский знакомые ей немецкие книги. А ещё рассказывал о русских писателях и поэтах, особенно — о Пушкине. Когда у Александры Фёдоровны родился сын, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр Второй), то его воспитание тоже доверили Василию Андреевичу.

Поэт и учитель.

Жуковский составил план воспитания будущего царя
на 12 лет. В школу цесаревич не ходил и заниматься должен был дома, во дворце, в Царском Селе.

Жуковский очень много интересного рассказывал и показывал воспитаннику: физические приборы,
когда они изучали физику, разные минералы, когда изучали географию. На уроках истории России Жуковский говорил цесаревичу, что главное для страны — чтобы везде, в каждом её уголке, соблюдался закон и что правитель должен защищать своих подданных, особенно — беззащитных крепостных крестьян. Александр внимательно слушал своего учителя. Он рос умным и смышлёным мальчиком, быстро всё запоминал. Будущий император сам следил за порядком в своей комнате. За ним никто не убирал разбросанных игрушек. Но наследник престола должен был учиться не только дисциплине. Он должен был участвовать в разных придворных мероприятиях и осваивать военную подготовку.

Жуковский видел, что у маленького цесаревича совсем нет времени для отдыха и игр. Он попросил царя
Николая I, чтобы его сын как можно меньше принимал участие в придворных церемониях. А ещё по просьбе Жуковского в обязательный военный лагерь Александра отправили не в девять лет, как всех мальчиков — наследников престола, а в одиннадцать.

С Жуковским будущий император Александр II выучил французский, английский, немецкий и польский языки. Изучил Закон Божий и историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию. По мысли Жуковского, будущий царь Александр должен был стать патриотом — человеком, любящим свою Родину. Но главное — человеком добродетельным: творящим добрые дела. Когда много лет спустя Александр Николаевич стал императором, его прозвали царём-освободителем.

 

Поэт и учитель.

3 марта 1861 года он отменил в России крепостное право и освободил крестьян от крепостной зависимости. Народ вздохнул свободно. А русский поэт Фёдор Михайлович Тютчев написал об Александре Втором:

Царь благодушный, царь
с евангельской душою,

С любовью к ближнему святою…

Таким его воспитал Василий
Андреевич Жуковский.

Поэт и учитель.