Преданность делу.

Преданность делу.

Наверное, нет на свете мальчика или девочки, которые бы не мечтали прокатиться по Луне или по Марсу. Лунные моря и кратеры, марсианские пустыни и вулканы — что может быть интереснее и притягательнее? Долгое время казалось, что и луноходы, и марсоходы существуют только в фантастических романах. Но есть на свете люди, которые опережают время и, заглядывая в будущее, создают его сегодня.

Преданность делу.

Среди таких создателей будущего был и основатель школы космического транспортного машиностроения Александр Леонович Кемурджиан. Будущий конструктор лунохода родился во Владикавказе 4 октября 1921 года. Когда мальчик немного подрос, его родители решили переехать в Баку. Здесь, под синим южным небом, среди узких улочек и невысоких домов с резными балкончиками, прошли детство и отрочество Саши Кемурджиана.

Преданность делу.

Школу он окончил с одними пятёрками. А предметов нужно было изучить немало: три языка (русский, азербайджанский, немецкий), литературу, историю, географию, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, химию, астрономию. Но Александр успевал не только отлично учиться. Параллельно он научился стрелять из винтовки, сдал норматив (то есть экзамен) и получил значок «Ворошиловский стрелок», выдававшийся только самым метким стрелкам.

 После школы Александр Кемурджиан поступил в Московское техническое училище имени Н.Э. Баумана. Но грянула Великая Отечественная война. Александр плохо видел, и на войну его не брали. А он всеми силами хотел помочь Родине победить в отчаянной схватке с врагом. И упорно просился на фронт. Кемурджиан ускоренно — за 6 месяцев — окончил артиллерийское училище и ушёл воевать добровольцем.

 О войне Кемурджиан много не рассказывал. Но о том, что он не прятался за спины боевых товарищей, свидетельствовали полученные им ордена: орден Мужества, ордена Красной Звезды и Отечественной войны, орден «Знак Почёта». Такие награды «просто так» не давали. Александр принимал участие в страшных боях на Курской дуге. Освобождал от фашистов Белоруссию и Польшу.

Преданность делу.

Ну а после Победы — отправился доучиваться в свой любимый вуз. Студенческая жизнь — это всегда и интересно, и весело. На фронте Александр выучился играть на губной гармошке. А в училище научил играть на гармошке своих товарищей, и они организовали самодеятельный ансамбль. Слава об исполнительском мастерстве их художественного руководителя разнеслась по всей Москве. Так что Александра даже пригласили выступать в Малом театре, в спектакле «Русский вопрос». По сюжету один из героев спектакля должен был уметь играть на губной гармошке. 

 Александр очень подружился с известным артистом Малого театра Михаилом Жаровым. И однажды даже подарил ему две дыни. Выросший в Баку Александр знал толк в сочных спелых плодах и хотел, чтобы и Жаров попробовал настоящие южные дыни. Растроганный артист тут же подарил юноше книгу поэта Некрасова, написав на ней искренние слова благодарности.

Преданность делу.

После «Бауманки» Кемурджиан отправляется работать в конструкторский институт в Ленинграде. Его студенческие научные разработки начались с расчёта трансмиссии для танка. Трансмиссия — это то, что заставляет одновременно работать двигатель и колёса. Без этой детали не поедет ни одна машина. Тогда молодой специалист, конечно, даже предположить не мог, что со временем станет главным конструктором института. Здесь он разрабатывает новый вид транспорта — ползолёт на воздушной подушке. Это была настоящая чудо-машина! Во-первых, она была достаточно большой — в ней могли разместиться 12 десантников. Во-вторых, эта машина могла и ездить, и ползать, и плавать. Ей не страшны были ни самые непроходимые дороги, ни самые топкие болота. При необходимости ползолёт даже мог переплыть глубоководную реку.

Преданность делу.

А потом — страна принимает решение запустить на Луну луноход. Все понимали, что здесь нужны особенные машины — планетоходы.  А придумать их мог только человек, который уже занимался необычными машинами. Александру Леоновичу было дано задание — создать самоходное шасси для будущей машины. Точнее, для машины будущего. Ведь на Земле ещё никто никогда не строил планетоходов.

Это была задача с сотней неизвестных. Мы уже знаем, что на спутнике нашей планеты предметы весят значительно меньше, чем на самой Земле. Что температура на Луне ночью может опуститься до -120°, а с восходом солнца — подняться до +160°. Но тогда никто не знал, какая на Луне поверхность. А Кемурджиану было крайне важно знать, на какой грунт опустится космический аппарат. Учёными создаётся специальный прибор «Грунтомер». Его на автоматической станции «Луна-13» доставляют на Луну — и вот у исследователей появляются необходимые им данные! Далее — создаются модели будущего лунохода и строятся специальные полигоны. Учёные пытались предугадать все условия, в которые мог попасть их луноход на Луне.

 

Преданность делу.

10 ноября 1970 года была запущена станция «Луна-17» с «Луноходом-1» на борту. На аппарате была установлена телекамера, и земляне — впервые в истории! — смогли увидеть Луну так, как если бы они сами шагали по ней. Луноход собрал пробы лунного грунта, проехав по поверхности Луны несколько километров. А на 8 Марта поздравил землянок с праздником, нарисовав колёсами праздничную «лунную» восьмёрку.

 Следующей задачей, за которую взялся Кемурджиан, был марсоход. Нужно было понять, насколько проходим Марс. Можно ли вообще по нему перемещаться. Учёные подозревали, что по покрытым мелкой красной пылью марсианским скалам и кратерам далеко не уедешь. Но и здесь исследователям помогли знания, смекалка и воображение. Был придуман колёсно-шагающий способ передвижения по Красной планете. Там, где можно было проехать, аппарат ехал, а где нельзя — перешагивал препятствие. Первый марсоход был небольшим, можно сказать, даже маленьким — 4,5 кг. Но этот малыш умел отъезжать от основного аппарата почти на 15 метров — и изучать марсианский грунт.

 Казалось, что фантазия и умения Александра Кемурджиана были беспредельны. Потому что за Марсом — была Венера. Исследовательские аппараты на Венеру отправлялись несколько раз. Их приборы изучали венерианский грунт при температуре почти +500°. Посылался аппарат и на спутник Марса Фобос.

Преданность делу.

Александр Леонович Кемурджиан ушёл из жизни 24 февраля 2003 года. Через несколько лет Федерация космонавтики России учредила медаль имени А.Л. Кемурджиана. А ещё — где-то в далёком космосе летит астероид Кемурджиан, названный в честь нашего замечательного изобретателя.

Преданность делу.