Семья мастеров.

Однажды генерал-адмирал Фёдор Апраксин сказал царю Петру: «Хорошо, если бы у тебя было человек десятка два таких, каков Демидов». — «Я счастливым бы себя почёл, — отвечал Пётр, — если б имел таких пять-шесть».

Никита Демидович Антюфеев родился в Туле 5 апреля 1656 года. Отец Никиты, Демид Григорьевич, был кузнецом. Значит, кузнецом должен был стать и Никита. Так и произошло. Вот только Демид Григорьевич рано ушёл из жизни. И восьмилетний Никита стал работать подмастерьем в кузнице в Оружейной слободе. Тула славилась своими оружейниками, но Никита Антюфеев стал одним из самых известных мастеров.

 

Семья мастеров.

Царя Петра Первого не зря прозвали Великим. Он создал сильную регулярную армию и мощный флот, основал Санкт-Петербург и «прорубил» окно в Европу, осваивал новые земли. Это значит, что там, куда по велению царя приходили русские мастера, строились фабрики и заводы, корабельные верфи и ткацкие мануфактуры.

Сломался как-то у Петра I дорогой немецкий пистолет. Царь расстроился: «Кто починит? Где найти в России немецких мастеров?» Но умелец нашёлся — тульский оружейник Никита Антюфеев. Царю преподнесли отремонтированный пистолет. Но Пётр не знал, что это пистолет с секретом. А секрет был в том, что тульский мастер разобрал немецкий пистолет и сделал отлично работающую копию. Когда Пётр узнал об этом, то обнял Никиту и воскликнул: «Ты дельный малый!» Царь сам был мастером на все руки — мог и плотничать, и столярничать — и других мастеров уважал. Потому что знал: трудами каждого из них строится новая, сильная Россия!

Семья мастеров.

Пётр I задумал делать в России ружья — по европейскому образцу. Никто не решался браться за царский наказ: все боялись ему не угодить. А оружейник Никита не только триста ружей изготовил — да таких, что и Европе на зависть, — но и смог их дешёвыми сделать. Так тульский кузнец стал поставщиком оружия для армии. Царь разрешил ему открыть в Туле чугунолитейный завод.

Семья мастеров.

Дальше — больше. Пришло время осваивать Урал: там были найдены месторождения железной руды. Уральские горы в то время — это непроходимые леса, суровая зима, жаркое короткое лето. Но Никиту Демидовича это не испугало. Он послал на Урал, на реку Нейву, старшего сына — Акинфия. Там ещё со времён царя Алексея Михайловича стоял небольшой завод по выплавке железа.

 

Семья мастеров.

Акинфий приехал не один — привёз с собой земляков-туляков, будущих заводчан. Так возникло заводское «демидовское государство».

Акинфий Никитич серьёзно изучал рудное производство, разбирался в сложных заводских механизмах. Он всю жизнь стремился к новым знаниям. Сам в заводской лаборатории исследовал железную руду, чтобы знать, сколько в ней содержится драгоценных металлов.

Семья мастеров.

Шло время. «Заводское государство» Демидовых работало как часы. Чего только здесь не выпускали! И артиллерийские снаряды, и ружья, и якоря, и пушки. А самое главное, на заводах выплавляли отличнейшее железо, и так много, что у России появилась возможность продавать его другим государствам. Известные английские и голландские оружейники ценили уральское железо. А уж они-то знали в нём толк.

Семья мастеров.

В 1726 году за свои труды Акинфий Никитич Антюфеев получил звание дворянина и новую фамилию Демидов. Дворянам полагалось иметь герб и девиз. Вот что написано на гербе Демидовых, предок которых был кузнецом: «Делами — не словами».

 

Семья мастеров.

Со временем эта фамилия стала известна всей России. Демидовы продолжали развивать железоделательное производство, поддерживали науку и искусство, занимались благотворительностью.

Один из трёх сыновей Акинфия Демидова, Прокопий Акинфиевич, создал в Москвеботанический сад (сегодня это Нескучный сад). А ещё пожертвовал миллион рублей на основание в Москве воспитательного дома.

В 1831 году российских учёных стали награждать Демидовской премией. Это была самая почётная неправительственная награда. Её на свои средства основал Павел Демидов, правнук Акинфия Никитича. Павел стремился поддерживать развитие отечественной науки. Премию вручали за открытия в математике и механике, геологии, географии, биологии и истории. Среди тех, кто был отмечен Демидовской премией, — известный хирург Николай Пирогов, великий русский химик Дмитрий Менделеев, учёный-физиолог Иван Сеченов.

…Еще в XVII веке в Туле были возведены для оружейников два деревянных храма. Акинфий Демидов построил на их месте новый каменный храм, Николо-Зарецкий. Храм до сих пор стоит в Туле, в Оружейном переулке: большой, двухэтажный, с высокой колокольней неподалёку. Здесь и поныне находится родовая усыпальница Демидовых.