Широкая Масленица.

Мы провожаем зиму и празднуем Масленицу  последнюю неделю перед Великим постом. На Руси Масленицу называли широкой, потому что во всех городах и деревнях открывались ярмарки, весёлые скоморохи зазывали народ на карусели, повсюду шло гуляние с песнями, играми и потешными снежными боями.

 

Прощёное воскресенье, или Сыропустная неделя.

В церковнославянском языке воскресенье называется «неделя». Сыропустная неделя — это последний день перед Великим постом, в который можно есть молочные продукты: сыр, творог, молоко и сливочное масло. А ещё Сыропустную неделю называют Прощёным воскресеньем. После воскресной вечерней службы священники и прихожане просят друг у друга прощения. И так происходит не только в храмах. Все просят прощения у родных и друзей, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Широкая Масленица.

 

 

Не жизнь, а масленица.

Всю неделю перед Великим постом можно было каждый день ходить в гости на блины, гулять и веселиться. Масленица казалась бесконечным праздником. Поэтому со временем с ней стали сравнивать беззаботную жизнь. И про того, кто махнул рукой на повседневные дела, говорили: «Да у него не жизнь, а масленица».

Широкая Масленица.

 

 

Первый блин — комом.

Блины — главное блюдо масленичной недели. При выпекании именно первый блин может стать неаппетитным комком: из-за недостаточно разогретой сковороды или слишком жидкого теста. Но эту ситуацию легко исправить. В тесто нужно добавить муки, сковорода нагреется до нужной температуры, и вскоре на столе будет стоять тарелка с горкой ароматных румяных блинов. Сегодня мы говорим «первый блин — комом» тому, у кого что-то не получается с первого раза. Чтобы успокоить и приободрить.

Широкая Масленица.