Символ мужества.

Во время Великой Отечественной войны плечом к плечу с мужчинами сражались храбрые женщины, поставившие долг перед Родиной выше собственной жизни. Одной из таких героинь стала лётчица-штурман Марина Раскова.

 

Символ мужества.

В музыкальной семье.

 

Марина Малинина родилась 28 марта 1912 года в Москве. Её с рождения окружала музыка: папа был оперным певцом. Марину отдали сначала в Пушкинскую музыкальную школу, а позднее — в Московскую консерваторию на Детское отделение. Будущая лётчица вполне могла бы стать оперной певицей — все данные для этого у неё имелись. Но после трагической гибели отца её жизнь пошла по другому пути.

Символ мужества.

Химический завод.

 

Семье, оставшейся без кормильца, пришлось задуматься о дополнительном заработке. О музыке семнадцатилетней Марине пришлось забыть. Она пошла работать на Бутырский химический завод в Москве: сначала практиканткой в лаборатории, потом — химиком-аналитиком. Здесь она встретила своего будущего супруга — инженера Сергея Раскова.

Символ мужества.

Не певица и не химик.

 

Старший брат Марины, инженер, иногда привлекал сестру к подготовке чертежей. Точность исполнения документов заметили в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и пригласили девушку на работу лаборантом. Поначалу навигационные приборы страшили Марину, но вскоре она увлеклась аэронавигацией. Девушка самостоятельно освоила курс обучения и, сдав на отлично все экзамены, получила диплом штурмана Ленинградского авиационного института.

Символ мужества.

Штурман и лётчик.

 

В 22 года Марина стала уже сама преподавать штурманское дело в родной академии. До этого момента профессия штурмана считалась мужской. Все студенты уважительно называли её Мариной Михайловной. А в 23 года Раскова освоила профессию лётчика в Центральном аэроклубе Москвы. Во время первомайских парадов Марине Расковой доверили возглавить строй самолётов, пролетавших над Москвой.

Символ мужества.

Пример для подражания.

 

За несколько лет Марина Раскова на лёгких самолётах в составе женских экипажей совершила несколько сложных беспосадочных полётов. В 1938 году команда отважных лётчиц поставила мировой рекорд по дальности полёта, пролетев на бомбардировщике «Родине» целых 26 часов без дозаправок и пересадок. Маршрут от столицы СССР до Дальнего Востока составлял почти 6,5 тысяч километров. Из-за сложных погодных условий самолёт приземлился прямо в озеро, а штурман Раскова была вынуждена перед посадкой катапультироваться в тайгу. В поисках помощи Марина больше недели скиталась по лесу, питаясь двумя плитками шоколада. Все члены экипажа стали первыми женщинами, удостоенными звания Героя Советского Союза. Фотографии лётчиц стали появляться в газетах. Быть похожей на Раскову мечтали миллионы советских девочек.

Символ мужества.

Легендарная лётчица.

 

Во время Великой Отечественной войны Марина стала инициатором создания женских авиабригад. Фашисты очень боялись «ночных ведьм» — так они называли советские женские экипажи за дерзость и бесстрашие. За неполные 14 месяцев командир авиаполка Марина Раскова совершила более сотни боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2, уничтожив множество военной техники противника.

Символ мужества.

Гибель.

 

К началу 1943 года полк Марины Расковой был в полной готовности для участия в Сталинградской битве. Когда отряд начал перелёт в зону боевых действий, выяснилось, что два самолёта не могут продолжить путь из-за неисправностей. Раскова вместе с основной эскадрильей долетела до Сталинграда и вернулась на помощь боевым подругам. Оставшиеся самолёты взлетели, но впереди эскадрилью ждала сильная облачность. Когда перед экипажами встали низкие, нависшие над землёй облака, Раскова направилась в них первой, пробивая таким образом товарищам дорогу в молочной пелене. Выйти из облаков экипаж майора Расковой не смог. В память о лётчице-героине 587-му — уже гвардейскому — полку было присвоено имя Марины Расковой. Полк её имени сражался под Сталинградом и на Кавказе, на Курской дуге и в Белоруссии, гнал врага через Прибалтику и Восточную Пруссию. Лётчицы Марины Расковой мужественно сражались до полной и окончательной Победы. А имя их легендарного командира стало символом отваги и мужества.

Символ мужества.