Славная фамилия.
Когда-то давно на Покровке — главной царской дороге Москвы — стоял Успенский храм. Бело-красное каменное кружево этой церкви очаровывало каждого, кто хоть раз на неё посмотрел. Но маленьких жителей Покровки храм привлекал не только внешней красотой. Уж кто-кто, а ребятишки знали, что после праздничной службы их встретит здесь белобородый дедушка, так похожий на доброго Деда Мороза из сказки, — и одарит сладостями.
Алексей Иванович Абрикосов был старостой храма и много лет подряд приходил на службы с детьми и женой Агриппиной Александровной. Его детишки чинно стояли всю службу, а потом вместе с другими малышами неслись гурьбой к корзине со сладостями, что приносил в храм отец. «Ну не чудак ли человек? — задавались вопросом некоторые. — Экую кучу денег на ветер выбрасывает!» Но быть чудаком — и мастером своего дела — было, что называется, в крови этого человека. А изысканные сладости стали делом его жизни.
Его дед Степан родился в селе в Нижегородской области и был крепостным крестьянином помещицы Анны Петровны Левашовой. Степан вырос шустрым и смышлёным. И когда помещица получила в Пензенской губернии имение, то забрала его с собой. В Пензе у Левашовой были фруктовые сады. И Анна Петровна, которая любила фруктовые сладости, привлекла к их приготовлению Степана.
Ну а Степану стало скучно варить обычное варенье, и он начал придумывать новые лакомства: фрукты не сушил, а засахаривал, карамель варил не «простую», а с фруктовыми начинками. Хозяйка была в восторге! И поняла, что таланты её крепостного могут принести немалый доход. Анна Петровна отправила Степана в Москву. И Степан не подвёл.
В столице он открыл четыре кондитерских лавки. И не где-нибудь, а на Красной площади. Крепостной кондитер трудился не покладая рук, сумел накопить достаточно денег и выкупить из крепостной зависимости всех членов своей семьи. И навсегда поселился в Москве. Дело его процветало. Он стал купцом. А за умение готовить вкусную пастилу из абрикосов ему пожаловали фамилию Абрикосов.
Алексей Иванович Абрикосов был представителем уже третьего поколения династии кондитеров. Но именно ему было суждено прославить свою фамилию в веках, а семейные сладости Абрикосовых сделать образцовыми на несколько поколений вперёд. Хотя трудная и тяжёлая юность нашего героя отнюдь не обещала сладкого будущего.
Не доучившись в Практической академии коммерческих наук (у родителей не было денег на учёбу), он начал работать посыльным. И всерьёз занялся самообразованием. Это дало свои плоды, и вскоре Алексей начал уже заведовать счетами своего хозяина. Молодой человек трудился дни и ночи напролёт. Но в перерывах между работой каким-то чудом сумел познакомиться с прекрасной девушкой — Агриппиной Мусатовой. И очень скоро она дала согласие стать его женой. Забегая вперёд, скажем, что они прожили в мире и радости почти 50 лет и вырастили 17 детей.
Абрикосовы жили очень просто. По воскресеньям ходили в храм. В будни вставали рано — в шесть утра. Молились и отправлялись по делам: дети — учиться, родители — по «кондитерским занятиям». Если не было учёбы, ребята помогали маме с папой и охотно заворачивали конфеты в яркие
пёстрые обёртки.
Сколько всего нового придумал Алексей Иванович! Он первым в нашей стране начал консервировать фрукты, первым — покрывать творожные сырки, зефир и фрукты шоколадной глазурью… Шоколадные яйца с игрушкой-сюрпризом внутри — тоже идея Алексея Ивановича! А его фирменное варенье из крымских абрикосов было лучшим в России. Чтобы осуществить все «сладкие» планы, Абрикосовы построили в Сокольниках целый кондитерский дом. В производстве сладостей использовались все технические новинки того времени. А ещё Алексей Иванович сам следил за тем, чтобы еда в столовой для рабочих была вкусной и полезной, и, конечно же, платил всем достойную зарплату.
Подарки в праздник на его предприятии были само собой разумеющимся делом. Кому, как не сотрудникам шоколадной фабрики, первыми лакомиться свежайшим шоколадом. Абрикосов часто повторял: «Бог даёт богатство в пользование и потребует по нему отчёта». В своё время он не смог получить высшего образования и в память об этом каждый год перечислял Академии деньги, чтобы другие талантливые ребята могли учиться, даже если у их родителей не было средств.
Много и других добрых дел было сделано Алексеем Ивановичем и его супругой. Вместе с товарищем Абрикосов построил в деревне Изварино церковно-приходскую школу и отреставрировал храм. А Агриппина Александровна позаботилась о том, чтобы при их фабрике тоже был храм, а дети рабочих могли ходить в детский сад и лечиться в фабричной больнице. Кроме того, Агриппина Александровна выделила средства на постройку специального медицинского учреждения для будущих мам —
«Бесплатный родильный приют».
Шло время. У повзрослевших детей Алексея Ивановича рождались уже свои малыши. Для любимых внуков он построил за Москвой новую усадьбу, которую так и назвал: «Внуково». Теперь, как мы знаем, здесь раскинулось поселение Внуково, а уже в наши дни был открыт аэропорт. После Октябрьского переворота фабрику у Абрикосовых забрали, а семейному предприятию Абрикосовых дали фамилию большевика Петра Бабаева. Но на фабрике по-прежнему выпускают сладости, созданные по рецептам Алексея Ивановича, — знаменитые «абрикосовские»…