Слова из сундука

Как «довести до белого каления» и о ком говорят «аршин проглотил», нужна ли «сбоку припёка» и всегда ли уместен «дым коромыслом» – нам расскажет мудрая сова Матильда Леонардовна.

— Опять Зубок всё разбросал! — пожаловалась Шуня. — Игрушки, книжки. Мы, конечно, друзья, но я на него злюсь немного.

— Но до белого каления он тебя ещё не довёл?

— А как это «до белого каления», Матильда Леонардовна?

— Когда ты так сердишься, что даже видеть его не можешь.

— Нет, так, конечно, не сержусь.

— Ну и прекрасно! Тогда попроси его больше не шалить и вместе уберите в комнате. А потом я расскажу, как возникло несколько старинных выражений, в том числе и «до белого каления».

«Довести до белого каления»

Довести до белого каления

Когда-то на Руси кузнецы были в большом почёте. Кто попало в кузнецы не шёл: эта профессия требовала немалого мужества. Ведь металл при ковке очень сильно раскаляется. Сначала он становится красным, затем жёлтым и наконец белым. То есть доходит до самых высоких температур, после которых ему остаётся только закипеть. Отсюда и пошло выражение «довести до белого каления» — то есть довести до крайней точки, разозлить до предела.

«Аршин проглотить»

Аршин проглотить

Аршин — старинная русская мера длины: он равен длине вытянутой руки от плеча до кончиков пальцев, или примерно 71 сантиметру. Когда-то линейками-аршинами пользовались купцы, торговавшие тканями. У каждого купца была своя линейка, поэтому возникло выражение «мерить на свой аршин». А про тех, кто держится слишком прямо, стали говорить «как аршин проглотил». Конечно, держать осанку всегда хорошо. Но во всём нужно знать меру. Чтобы это не выглядело неестественно.

«Сбоку припёка»

 

Сбоку припёка

Чаще мы слышим выражение «сбоку припёку». Но так говорить не совсем верно. Правильно всё-таки «сбоку припёка». Припёка — это припёкшиеся (сбоку) к пирогам или хлебу кусочки теста. Их заботливые пекари обычно отламывают — как совершенно ненужные.

«Дым коромыслом»

Дым коромыслом

Почему же именно коромыслом идёт дым? А вот почему: коромысло всегда было дугообразным — так его удобнее носить на плече. А дым из печной трубы тоже частенько норовил дугою идти, особенно в ветреную погоду. Когда-то крестьяне думали, что дым, клубящийся коромыслом, — обязательно к непогоде, а то и к настоящей буре. Потом «дым коромыслом» стали говорить про тех, кто много кричит и ведёт себя непонятно и суматошно.