Изобретатель радио.
В Евангелии от Иоанна сказано: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14:6). Так говорил о Себе Господь наш Иисус Христос. Только в соединении с Господом жизнь человека наполняется смыслом. Только живя для Бога можно стать настоящим христианином. Когда человек понимает это, то каждый свой поступок он рассматривает, исходя из того, будет ли сделанное полезно его душе.
Так в XIX веке жили в семье Поповых…
Саша Попов родился на Турьинских рудниках на Урале. В детстве он с удовольствием бродил по уральским лесам и гонялся за куропатками. До тех пор пока дядя Саши не взялся учить его ремеслу плотника и столяра. К слову, дядя мальчика был священником. В семье Поповых все мужчины были священниками. В Верхотурьинске до сих пор стоит храм Святого Максимилиана, в котором служил папа Саши, отец Стефан. На рудниках знали, что Поповы — бессребреники. Отец Стефан на свои деньги открыл домашнюю школу для девочек и бесплатно учил заводских ребят Закону Божьему и грамоте. Мама занималась с девочками рукоделием.
Обычно сыновья священников тоже становились священниками. Поэтому и Саша Попов учился в духовном училище и семинарии. А потом блестяще окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Конечно, это не означало, что он перестал быть верующим. Просто кто-то служит Господу в храме, а кто-то — своими знаниями и открытиями, в университетах и лабораториях. Поэтому отец благословил Сашу заниматься наукой.
Когда после университета перед Поповым встал вопрос, где работать, он выбрал минный офицерский класс в Кронштадте, слава о библиотеке и хорошо оборудованном физическом классе которого гремела по всей России.
В те времена людям, разделённым километрами, сложно было передать весточку друг другу. Разве что письмом или проводным телеграфом — таким, провод от которого проводили под землёй. И Попов хотел научиться передавать информацию на расстоянии и без проводов — при помощи электромагнитных волн. Он устраивает в саду минного класса опыты по передаче и приёму сигналов. Расстояние, правда, было пока небольшим — 64 метра. Но приёмник работал — и это главное!
7 мая 1895 года учёный докладывал в Санкт-Петербурге о результатах и демонстрировал свой приёмник. Аппарат умел принимать короткие и продолжительные сигналы. Но не только! Неожиданно оказалось, что приёмник мог воспринимать и атмосферные разряды. Попов делает новый — усовершенствованный — прибор: грозоотметчик. И с тех пор такие приборы используют для метеорологических наблюдений. Конечно, учёный неустанно совершенствовал свои изобретения, делая их лучше и лучше. И уже весной 1896 года передаёт первую, состоящую из двух слов радиограмму. Расстояние передачи сигнала было уже 250 метров. Воодушевлённый Попов был уверен, что, если сигнал передан на несколько метров, его можно будет передать и на несколько километров. Но некоторые думали: «Без проводов! По воздуху что ли полетит телеграмма?»
А между тем это было величайшее открытие. За которое Попову могли дать самую главную премию — Нобелевскую. Чтобы получить премию, нужно собрать много документов. Но… «Как можно тратить время на бумаги, если его можно использовать для
опытов?» — думал учёный. А земная слава Попова не интересовала: что такое земная слава по сравнению с Небесной?
Тем временем подобные опыты начали проводить и за рубежом. Их автором был итальянский учёный Маркони. Он решает запатентовать свои разработки, то есть получить документ о том, что именно он, а никто другой сделал открытие. Итальянец, в отличие от Попова, очень хотел получить Нобелевскую премию. И впоследствии действительно её получил. Александр Степанович с уважением отнёсся к трудам Маркони. И продолжил свои исследования.
Новые опыты он проводил уже в Кронштадтской гавани и в Финском заливе, где сумел передать информацию между кораблями, которые находились друг от друга в пяти километрах. И обнаружил, что радиоволны могут не только идти от одного корабля к другому, но и отражаться от третьего. Так Поповым были заложены основы радиолокации. То есть определения местонахождения предмета с помощью радиоволн.
«Можно обойтись и без радиоволн! — скажет кто-то. — Взял бинокль и смотри, что и где находится». Но не всё так просто! А если это корабль, попавший в густой, непроглядный туман? Или — самолёт, заплутавший в грозовых тучах? Их просто так не увидишь. А вот отражение радиоволн как раз поможет определить, где они находятся.
Только один раз Попов отвлёкся от своих волн — когда немецкий исследователь Рентген открыл удивительные лучи. Проводя опыты, Рентген заметил непонятное излучение. Он протянул к нему руку — и на экране появилось изображение его руки. Особенно хорошо были видны кости. Это была сенсация!
Попов тоже приступает к опытам с лучами Рентгена. Да вот незадача: для их получения нужны были особые трубки. Их в Кронштадте не было. Но не зря Попова называли человеком с золотыми руками. Он сам сконструировал аппарат, на котором сделал снимок руки и определил, где застряла дробь в ране военного. Очень скоро в Николаевском военно-морском госпитале в Кронштадте начал работать рентгеновский кабинет, а рентгеновские аппараты были установлены на военных кораблях.
Между тем открытия Попова широко используются во Франции: здесь создают аппарат для телеграфии без проводов и начинают выпускать радиостанции. Самое обидное, что эти радиостанции закупает и российское Морское ведомство — для наших кораблей. Но Попов знал, что мы можем делать радиостанции не хуже французских! И мечтал об их производстве в родной стране. Тем временем в России решаются использовать радиосвязь для спасения попавшего в бедствие корабля. На островах в Балтийском море, в условиях непрекращающегося снега и морозов устанавливают две радиостанции, между которыми посылают радиограммы с рекомендациями по спасению. Тогда были спасены десятки человек!
После чего военно-морской флот принимает решение взять на вооружение аппаратуру беспроволочного телеграфирования. И Попов тут же добивается, чтобы в Кронштадте выпускались новые — российские! — корабельные радиостанции, а в его любимом минном классе начали преподавать телеграфное дело.
Учёный не раз выступал с лекциями за рубежом. Его приглашали и работать. Но на все — даже самые заманчивые — предложения Александр Степанович неизменно отвечал: «Я — русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине».