Уют – это наука.
Вкусные рецепты на Руси передавались от бабушки к маме, от мамы — к дочке...
В помощь хозяйкам ещё в пятнадцатом веке составил книгу «Домострой» священник-протоиерей (как тогда говорили, протопоп) Сильвестр. В ней были собраны советы: и как за домом следить, чтобы он был
чистым и опрятным, и как в храме себя вести, и как большую семью накормить.
Но время не стоит на месте. При царе Петре I в страну пришли заморские трактиры, кафетерии и ресторации. Поваров для таких заведений приглашали тоже из-за границы, чаще — французов. Но мы же знаем, что наши мамы могут приготовить обед не хуже, чем заморские повара. Да ещё и дешевле! Было бы только где и у кого научиться.
Автор самой известной в России книги рецептов, Елена Ивановна Молоховец, воспитывалась в Смольном институте благородных девиц.
Девочка рано лишилась родителей. И мудрая бабушка, которая очень любила свою внучку, решила, что хорошей красивой девочке не помешает и хорошее образование. В Смольном у Леночки появилось много подружек. Вместе они учились физике и математике, танцам и музыке, языкам и истории. При этом обязательными предметами в институте были домоводство и даже воспитание детей.
Уроки кулинарии Елена любила особенно. Уже в институте она записывала в особую книжечку полюбившиеся ей рецепты пирожков и печенья.
И нужно сказать, что очень скоро они ей пригодились. Окончив институт и вернувшись в родной Архангельск, Елена вышла замуж. И отправилась с мужем в Курск. Курск ей понравился: тёплый город с обилием фруктов и овощей после родного, но холодного Архангельска показался ей южным раем. Но и по белым ночам Архангельска она тоже скучала. Появлявшиеся один за другим малыши очень быстро отвлекли её от грустных мыслей. И Елена Ивановна полностью погрузилась в хозяйство и воспитание детей. Особых средств у семьи не было. Но Елена Ивановна, как женщина благоразумная и практичная, понимала: для того, чтобы дом был уютным, а обед — вкусным, нужны не только деньги. Недаром же она изучала домоводство в институте благородных девиц!
Елена Ивановна с таким умом обустроила свой дом, что соседи только диву давались!
Её обеды были не менее вкусными, чем в лучших курских трактирах и ресторанах. Друзья и знакомые семьи восторженно рассказывали о домовитости и экономности молодой хозяйки. И однажды она подумала: может, стоит помочь и другим молодым мамам обустроить своё хозяйство? Елена Ивановна достала свои старые записи (благо, что тетрадки по урокам домоводства она никогда не выбрасывала), взяла кулинарные книги — и составила собственную книжку, которую так и назвала: «Подарок молодым хозяйкам».
Здесь можно было найти всё: и как квартиру обустроить, и как продукты хорошие выбрать, и как меню на год вперёд составить (причём как постное, так и скоромное). Елена Ивановна подробно расписала, где в доме лучше разместить гостиную для всей семьи, где детскую для малышей, где кабинет для папы, где кухню. Обязательной для православной семьи Елена Ивановна считала комнату для молитвы. И расположить её она предлагала так, чтобы в молитвенную легко можно было войти и папе из кабинета, и маме из столовой, и малышам из детской.
В те времена в домах ещё не было парового отопления (вместо него стояли печи, покрытые изразцами). Поэтому Елена Ивановна предложила размещать ванную возле печки, чтобы в холодную погоду никто не мёрз после тёплой ванны.
Подвал для овощей, сени с удобной лестницей на чердак — всё предусмотрела заботливая хозяйка. Мастер обедов, она знала, как приготовить небольшой обед для небольшой семьи. Скажем, для мамы, папы, сына с дочкой и бабушки с дедушкой. И как — огромный, когда за стол усаживаются 25 человек. Поэтому она составила более шестисот меню и для больших обедов, и для маленьких обедиков. И обязательно указывала, сколько и каких продуктов понадобится для каждого блюда. А главное — сколько они будут стоить. Чтобы каждая хозяйка могла выбрать блюдо на свой бюджет.
Понятно, что при написании книги Елена Ивановна использовала меры веса своего времени. Нам они сейчас не знакомы. Но она предусмотрительно оставила в конце книги пояснения. И становится ясно, что золотник равен 4,26 г, а гарнец — это 12 стаканов любых сыпучих продуктов. Помните, в русских сказках о героях небольшого роста говорится, что они ростом с вершок? Елена Ивановна объясняет, что вершок — это 4,4 см, то есть действительно самая малость.
Первый тираж книги раскупили так быстро, что Елене Ивановне снова пришлось взяться за перо — и, хорошенько дополнив книжку, выпустить ещё одну. В общей сложности «Подарок молодой хозяйке» выдержал 29 изданий. Книгу даже преподнесли в подарок императрице Марии Фёдоровне, и она очень доброжелательно отозвалась об авторе. Узнав об этом, Елена Ивановна написала императрице: «Я почувствовала радость от того, что могу быть полезной моим соотечественникам».
И она действительно была им полезна. После октябрьского переворота, в 1917 году, многие россияне уехали из страны. Но даже за границей по-прежнему «советовались» с «Подарком…». А через 20 лет в Советском Союзе по образцу знаменитой книги составили уже советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». И мамы, готовя своим малышам каши, супы и котлеты, даже не подозревали, что их рецепты придуманы красивой худенькой женщиной, мамой десяти детей, без малого 170 лет назад.