Уют – это наука.

Вкусные рецепты на Руси передавались от бабушки к маме, от мамы — к дочке...

 В помощь хозяйкам ещё в пятнадцатом веке составил книгу «Домострой» священник-протоиерей (как тогда говорили, протопоп) Сильвестр. В ней были собраны советы: и как за домом следить, чтобы он был
чистым и опрятным, и как в храме себя вести, и как большую семью накормить.

 Но время не стоит на месте. При царе Петре I в страну пришли заморские трактиры, кафетерии и ресторации. Поваров для таких заведений приглашали тоже из-за границы, чаще — французов. Но мы же знаем, что наши мамы могут приготовить обед не хуже, чем заморские повара. Да ещё и дешевле! Было бы только где и у кого научиться.

 Автор самой известной в России книги рецептов, Елена Ивановна Молоховец, воспитывалась в Смольном институте благородных девиц.

Уют – это наука.

Девочка рано лишилась родителей. И мудрая бабушка, которая очень любила свою внучку, решила, что хорошей красивой девочке не помешает и хорошее образование. В Смольном у Леночки появилось много подружек. Вместе они учились физике и математике, танцам и музыке, языкам и истории. При этом обязательными предметами в институте были домоводство и даже воспитание детей.

Уроки кулинарии Елена любила особенно. Уже в институте она записывала в особую книжечку полюбившиеся ей рецепты пирожков и печенья.

Уют – это наука.

И нужно сказать, что очень скоро они ей пригодились. Окончив институт и вернувшись в родной Архангельск, Елена вышла замуж. И отправилась с мужем в Курск. Курск ей понравился: тёплый город с обилием фруктов и овощей после родного, но холодного Архангельска показался ей южным раем. Но и по белым ночам Архангельска она тоже скучала. Появлявшиеся один за другим малыши очень быстро отвлекли её от грустных мыслей. И Елена Ивановна полностью погрузилась в хозяйство и воспитание детей. Особых средств у семьи не было. Но Елена Ивановна, как женщина благоразумная и практичная, понимала: для того, чтобы дом был уютным, а обед — вкусным, нужны не только деньги. Недаром же она изучала домоводство в институте благородных девиц! 

Елена Ивановна с таким умом обустроила свой дом, что соседи только диву давались!

Уют – это наука.

Её обеды были не менее вкусными, чем в лучших курских трактирах и ресторанах. Друзья и знакомые семьи восторженно рассказывали о домовитости и экономности молодой хозяйки. И однажды она подумала: может, стоит помочь и другим молодым мамам обустроить своё хозяйство? Елена Ивановна достала свои старые записи (благо, что тетрадки по урокам домоводства она никогда не выбрасывала), взяла кулинарные книги — и составила собственную книжку, которую так и назвала: «Подарок молодым хозяйкам».

Уют – это наука.

Здесь можно было найти всё: и как квартиру обустроить, и как продукты хорошие выбрать, и как меню на год вперёд составить (причём как постное, так и скоромное). Елена Ивановна подробно расписала, где в доме лучше разместить гостиную для всей семьи, где детскую для малышей, где кабинет для папы, где кухню. Обязательной для православной семьи Елена Ивановна считала комнату для молитвы. И расположить её она предлагала так, чтобы в молитвенную легко можно было войти и папе из кабинета, и маме из столовой, и малышам из детской.

Уют – это наука.

В те времена в домах ещё не было парового отопления (вместо него стояли печи, покрытые изразцами). Поэтому Елена Ивановна предложила размещать ванную возле печки, чтобы в холодную погоду никто не мёрз после тёплой ванны.

Уют – это наука.

Подвал для овощей, сени с удобной лестницей на чердак — всё предусмотрела заботливая хозяйка. Мастер обедов, она знала,  как приготовить небольшой обед для небольшой семьи. Скажем, для мамы, папы, сына с дочкой и бабушки с дедушкой. И как — огромный, когда за стол усаживаются 25 человек. Поэтому она составила более шестисот меню и для больших обедов, и для маленьких обедиков. И обязательно указывала, сколько и каких продуктов понадобится для каждого блюда. А главное — сколько они будут стоить. Чтобы каждая хозяйка могла выбрать блюдо на свой бюджет.

 

Уют – это наука.
Уют – это наука.

Понятно, что при написании книги Елена Ивановна использовала меры веса своего времени. Нам они сейчас не знакомы. Но она предусмотрительно оставила в конце книги пояснения. И становится ясно, что золотник равен 4,26 г, а гарнец — это 12 стаканов любых сыпучих продуктов. Помните, в русских сказках о героях небольшого роста говорится, что они ростом с вершок? Елена Ивановна объясняет, что вершок — это 4,4 см, то есть действительно самая малость.

Уют – это наука.

Первый тираж книги раскупили так быстро, что Елене Ивановне снова пришлось взяться за перо — и, хорошенько дополнив книжку, выпустить ещё одну. В общей сложности «Подарок молодой хозяйке» выдержал 29 изданий. Книгу даже преподнесли в подарок императрице Марии Фёдоровне, и она очень доброжелательно отозвалась об авторе. Узнав об этом, Елена Ивановна написала императрице: «Я почувствовала радость от того, что могу быть полезной моим соотечественникам».

Уют – это наука.

И она действительно была им полезна. После октябрьского переворота, в 1917 году, многие россияне уехали из страны. Но даже за границей по-прежнему «советовались» с «Подарком…». А через 20 лет в Советском Союзе по образцу знаменитой книги составили уже советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». И мамы, готовя своим малышам каши, супы и котлеты, даже не подозревали, что их рецепты придуманы красивой худенькой женщиной, мамой десяти детей, без малого 170 лет назад.

Уют – это наука.