"Устный счет"
В рубрике - рассказ о жизни и творчестве известного русского художника Н. П. Богданова-Бельского и его картине «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского».
— Как же неохота мне в школу идти, — вздохнул Коксик. — Я ещё не все летние дела переделал.
— Тебе не хватило трёх летних месяцев? — удивилась сова.
— Я же в июне объелся мороженым и две недели болел, — напомнил котёнок. — В июле упал с велосипеда и неделю хромал. А в августе уколол лапу. И ещё четыре дня потерял. Вот и получается: двадцать пять дней прошли зря!
— Я вижу, ты хорошо считаешь, — улыбнулась Матильда Леонардов-
на. — А тебе известно, что чуть больше ста лет назад в нашей стране не все умели считать и читать? Особенно крестьяне. Ведь для крестьянских детей школ было немного. Но находились люди, которые открывали школы на свои средства. Например, профессор Московского университета Сергей Александрович Рачинский. Он построил первую в России сельскую школу.
В этой школе было общежитие для крестьянских детей, чтобы ребята из других сёл могли там и учиться, и жить.
— Вот бы посмотреть, как там всё было устроено!
— Нет ничего проще, — сова раскрыла альбом с репродукциями. — Посмотри на картину «Устный счёт». Что ты видишь?
— Мальчиков у школьной доски на уроке математики. Они о чём-то думают. Наверное, им нужно решить задачу.
— И не просто решить, а обязательно решить в уме. Сергей Александрович знал, что крестьянам нечем писать, поэтому придумал собственный способ устного счёта для крестьянских детей. Написал эту картину русский художник Николай Петрович Богданов-Бельский. Когда-то он тоже был учеником Сергея Александровича. Маленький Коля был сыном бедной крестьянки, но он очень хотел учиться, и Рачинский взял его в свою школу. Очень скоро он заметил, что мальчик хорошо рисует. У этого замечательного учителя было правило: если ученик в чём-то был талантлив, то он обязательно помогал ему развивать свой талант. Мальчик Коля вырос и стал известным художником. И теперь благодаря его картине мы знаем, как проходили занятия в этой необычной школе.
— Наверное, Сергей Александрович очень гордился своим учеником!
— Конечно, Коксик! Все учителя гордятся успехами своих учеников.
И с нетерпением ждут ребят на занятия.
— Да? Ну тогда я завтра пойду в школу. На самом деле я уже соскучился по урокам.
Н.П. Богданов-Бельский (1868-1945)
Будущий академик и действительный член Императорской Академии художеств родился 8 декабря в деревне Шитики Смоленской губернии. Его мама была простой батрачкой и не умела ни читать, ни писать. Когда С.А. Рачинский заметил талант своего ученика, то устроил для Коли художественную мастерскую. А потом отдал учиться иконописи в Троице-Сергиеву Лавру. Николай Петрович закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
«…На дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан», — не раз говорил Николай Петрович.