Варяжский путь

Дружба – великое дело. «Дерево держится корнями, а человек друзьями». О том, как дружили и торговали русские, варяги и древние византийцы – наш рассказ.

— Лови попутный ветер! Полный вперёд, мой смелый кормчий Коксик! — скомандовал Зубок.

— Я не кормчий — я штурман! — заявил котёнок.

Варяжский путь

В комнату вошла Матильда Леонардовна. Она услышала слова Коксика и сказала:

— Кормчий и штурман — это названия одной профессии. Только первое слово наше, русское, а второе пришло от варягов.

— Кто это — варяги? — спросил волчонок.

— Варяги были известными мореходами. Жили они на Скандинавском полуострове больше тысячи лет назад. Этот полуостров омывается Балтийским морем. В те далёкие времена оно называлось Варяжским. Варяги часто приезжали на Русь и становились воинами или купцами. Русские дружили с варягами и вместе с ними проложили Варяжский путь. На древнерусском языке он назывался «из варяг в греки».

Варяжский путь

— Раз «в греки», значит, это был путь в Грецию?

— Нет, Зубок, в Константинополь, столицу Византии, древнего многонационального государства. Но так как в Византии было много греков, то её называли греческим царством. Путь сюда был не близким. Из Балтийского моря мореходы попадали в реку Неву. Затем через Ладожское озеро в реку Волхов. Потом в озеро Ильмень и в реку Ловать.

— Как просто и легко! Из реки в озеро, из озера в речку!

— Нет, Коксик, лёгким этот путь не был. На Ладожском озере путешественников встречали штормы и ураганные ветры. На реке Волхов — бурные пороги. А после узкой реки Ловати начиналась сухопутная часть пути. Большие тяжёлые лодки волоком тащили по суше при помощи брёвен, чтобы добраться до Днепра.

Зубок, стоявший около карты, сказал:

— А Днепр впадает в Чёрное море.

— Совершенно верно, — кивнула Матильда Леонардовна. — Тут уже было недалеко до Константинополя.

Варяжский путь

— А разве по дорогам не удобнее было путешествовать?

— Дорог тогда ещё не было, только непроходимые леса. А в них — и дикие звери, и враждебные племена. Поэтому путь по воде был самым безопасным. А через сколько городов наши путешественники проходили! И везде торговали. Да и в Византию много интересного привозили. Из Скандинавии —  оружие, моржовую кость. Из Прибалтики — янтарь. Из Новгорода — меха, льняные ткани, мёд, воск. Из Киева — зерно. А уже из Византии везли ювелирные украшения, книги, ткани. Византийским купцам нравилось торговать с Русью. Здесь их приветливо называли заморскими гостями.

— Потому что дружить и торговать лучше, чем воевать, правда?

— Конечно, Коксик, — улыбнулась сова. — Гораздо лучше!

 

* Варяги — «поморяне», «люди, живущие у моря» (от индоевропейского «вар» — вода, море).