Вот как это было
Все любят картошку. Картошка у нас как второй хлеб. Но всегда ли так было? Узнаешь, прочитав бабушкин рассказ.
Эту историю рассказала мне бабушка. Она очень любила картошку и умела готовить из неё много разных блюд.
— Если бы картошка умела говорить, мы бы узнали много интересного! Долгие годы картошку ни во что не ставили. Да вот хоть у нас в России! Сначала царь Пётр I решил приучить подданных к картошке. И вот почему: в Голландии его угощали блюдами из картофеля, и так ему понравилась новая еда, что он велел отправить в России мешок картошки и раздать губернаторам. А те должны были невиданный овощ вырастить. Они и вырастили: в горшках. Понюхали мелкие картофельные цветочки, поудивлялись причудам царя и на долгие годы забыли про
картошку.
Позже матушка-императрица Екатерина Алексеевна всё-таки решила приучить своих подданных есть картофель и приказала выписать из-за границы несколько тонн заморского овоща.
Она знала, что в год, когда пшеница или рожь не уродятся, картошка спасёт от голода. Потому что была неприхотливой и росла там, где другие растения погибали от холода или засухи.
Снова губернаторам было приказано следить за тем, как выполняется повеление императрицы. Людей собирали на площади в центре города и учили, как сажать заморскую гостью, как растить и как готовить. Даром раздавали картофельные клубни. Говорили повсюду, что картошка дана нам на радость и на пользу.
Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.
— Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву. Там она и гнила, и даже бродячие собаки обходили картошку стороной.
Правда, нашлись такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья и можно будет снимать плоды. Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали несъедобную ботву.
…Немало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.
— И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,— сказала бабушка. — Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Нынче во всём мире картошку едят утром, днём и вечером. И пословицу народ придумал замечательную: «Картошка-матушка — второй
хлебушко».
По мотивам истории «Картошка» Ганса Христиана Андерсена