Всероссийский дедушка

В начале XIX века в Санкт-Петербурге часто можно было видеть большого грузного человека, прогуливающегося вдоль Фонтанки. Он степенно шёл по набережной, неспешно рассматривал здания и витрины магазинов, прислушивался к говору людей.

Этого человека звали Иван Андреевич Крылов. Он был большим и грузным, потому что любил покушать. О его любви к еде рассказывалось много смешных историй, но в первую очередь он прославился на всю Россию как самый известный баснописец. Фразы из его басен: «А Васька слушает да ест», «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона», «Да только воз и ныне там» — давно уже стали народными.  В его стихах — чистота и ум, а в его сердце — доброта и кротость, говорили о Крылове современники. А ещё в этом сердце были — горячая любовь к матери и к младшему брату, которому Крылов помогал с раннего детства и до конца жизни.

Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов

О своём детстве Крылов вспоминать не любил: оно было тяжёлым. Когда донской казак Емельян Пугачёв назвался российским императором Петром III и начал в Оренбургском крае крестьянскую войну, из Москвы на усмирение бунтовщиков вызвали папу Вани Крылова — армейского офицера Андрея Прохоровича Крылова. Андрей Прохорович так мужественно и решительно усмирял бунтовщиков, что Пугачёв не на шутку рассердился и заявил, что расстреляет и Крылова, и всё его семейство. Мама Вани очень испугалась. И маленького Ваню решили вывезти в безопасное место — в Тверскую губернию.

В Тверской губернии Крыловы жили бедно. И в девять лет Ваня уже был вынужден работать — переписывать бумаги. Но Ваня не унывал. Он был не только добрым, но и весёлым мальчиком. И любил бывать на ярмарках, где гулял и веселился народ. Он вслушивался в народный говор, в шутки-прибаутки, которыми была пересыпана речь калачников, продававших калачи, речь ямщиков, залихватски подвозивших на ярмарки купцов. Позже многое из услышанного он использовал, когда стал сочинять басни. В написании которых равных Крылову в России не было.

А между тем систематического образования Иван Андреевич Крылов так и не получил. Его родители были слишком бедны, чтобы оплачивать его учёбу. Когда папа Вани умер, он оставил ему только сундук с книгами. Ваня очень любил читать. И задался целью получить образование самостоятельно. Всю жизнь он занимался самообразованием. Крылову было почти 40 лет, когда он выучил древнегреческий язык. Да так, что мог давать советы переводчику с древнегреческого языка Николаю Ивановичу Гнедичу, когда тот переводил поэму древнегреческого поэта Гомера — «Илиаду».

И недаром Крылов тридцать лет проработал в Императорской публичной библиотеке. Он там всё время читал книги. Благодаря ему библиотека постоянно пополнялась книжными новинками. Иван Андреевич стал первым академиком факультета русского языка и словесности при Российской академии наук. На этом настоял император Николай I. Он очень высоко ценил талант Крылова.

А ещё Ивана Андреевича называли «всероссийским дедушкой», с лёгкой руки поэта Петра Андреевича Вяземского. Он посвятил Крылову стихотворение, в котором есть такие строки:

Длись судьба′ми всеблагими,
Нить любезных нам годов!
Здравствуй с детками своими,
Здравствуй, дедушка Крылов!

Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта — наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Её давно мы затвердили,
Её и внуки затвердят.