Письмо от Левы Гельвер и его мамы Александры.

Лева Гельвер и его мама Александра: "Мы очень любим читать журнал "Шишкин Лес"".

В редакцию журнала “Шишкин Лес” пришло письмо от Левы Гельвер и его мамы Александры из города Серова Свердловской области. Лева и его мама рассказывают нам о герое Советского Союза летчике Анатолии Константиновиче Серове , в честь которого назван их родной город. Почитайте, пожалуйста, дорогие друзья. Это очень интересная история.

“Здравствуйте, уважаемые редакторы журнала «Шишкин лес»!

Я и мой сын Лёва очень любим читать ваш журнал, узнавать новое, творить вместе с вами. А вот принять участие в конкурсе решили впервые. Это была очень увлекательная работа. Лева сделал для себя много открытий и даже вдохновился на рисунок. Мы очень рады, что есть такой замечательный журнал!

С уважением, Александра Гельвер”.

 

Конкурс «Удивительная страна».

Участник: Гельвер Лев, 9 лет, город Серов, Свердловская область.

Тема работы: «Знаменитые соотечественники».

 

Легендарный летчик Анатолий Серов

Меня зовут Лёва. Я живу на севере Свердловской области, в городе Серове. Мой город носит имя летчика Анатолия Константиновича Серова. А кем был этот летчик и почему в его честь назвали наш город? Чтобы узнать об этом, мы с мамой сходили в Серовский исторический музей и в детскую библиотеку. Вот что я узнал.

Родился Тошка 2 апреля 1910 года на Воронцовском руднике Турьинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии в семье Любови Фроловны и Константина Терентьевича Серовых. Отец Тошки был горным мастером. От него любознательный сын услышал немало увлекательных рассказов об Урале, его кладовых, о залежах золота, меди, сланца, угля, марганца, о всякой живности, населявшей горные леса. Тогда же, в раннем детстве, Толя Серов научился стрелять из лука, не бояться быть в лесу даже в темень, быть в нем хозяином.

А. К. Серов член футбольной команды

В 1918 году Серовы переехали в Богословск (ныне город Карпинск) и поселились в поселке Богословской каменоломни. Здесь Тошка «учил ногами географию», облазив все карьеры, отвалы, леса, речки Антипку, Турью и Илимку. За необычайные смелость, упорство и упрямство товарищи дали ему кличку «Бык». Однажды Тошка подбил товарищей бежать в Америку. Но уехали они не очень далеко: «зайцев» сняли с поезда в Верхотурье. А еще Тошка сделал себе крылья и прыгнул с крыши бани.
В 1923-1924 годах Тошка жил у бабушки Пелагеи Денисовны Платоновой в Турьинских Рудниках (ныне Краснотурьинск). В 1925 году Серовы переехали в Надеждинск (ныне Серов). Здесь Тошка окончил школу фабрично-заводского ученичества и пошел работать на Надеждинский сталерельсовый завод подручным сталевара. В это же время Анатолий увлекся спортом – играл в футбол, ходил на лыжах. Позднее он напишет: «А спортом я так увлекался, что одно время держал по лыжам 2-е место по Уралу».

Анатолий Серов (второй ряд, третий слева) в составе лыжной команды,

1928 год.

В 1929 году Анатолий поступил в Вольскую теоретическую школу пилотов, в 1930-м – в 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей им. К. Е. Ворошилова в Оренбурге.

Анатолий Серов – курсант теоретической школы военных летчиков

Службу А. К. Серов начал в декабре 1931 года младшим летчиком 1-й истребительной эскадрильи им. В. И. Ленина в городе Гатчина. Скоро Серов был назначен на должность старшего летчика, а в ноябре 1932 года – командира звена, ставшего одним из лучших в эскадрилье. На празднике в честь Дня авиации Серов блестяще выполнил каскад фигур высшего пилотажа и был премирован новыми летными очками. Блестящее пилотажное мастерство определило в будущем и блестящую карьеру летчика.

Анатолий Серов – командир звена истребителей̆ в Гатчине, 1932 г.

С августа 1933 года А. К. Серов – командир звена 26-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи в Хабаровске. Летая в частях на различных типах истребителей, Серов довольно быстро стал настоящим мастером высшего пилотажа, искусным воздушным бойцом, а звено Серова скоро стало одним из лучших в части. Опыт серовского звена был внедрен в военную авиацию.

А. К. Серов – командир звена воздушных акробатов, 1935 г.

В 1936 году Анатолий Серов вошел в состав «Красной пятерки», авиационной пилотажной группы. На первомайском параде 1937 года именно он вел «Красную пятерку», выполнившую девять петель подряд над Красной площадью.

В начале 1937 года Серов был отправлен в командировку.

Анатолий снял привычную военную гимнастёрку с тремя кубиками в петлицах, надел тёмно-синий костюм, вместо синей пилотки надвинул на непокорную каштановую шевелюру широкополую шляпу и отправился добровольцем на защиту Испании.

Группа летчиков-добровольцев в Испании (А. К. Серов—  третий слева)

Воевать Серов начал под псевдонимом Родриго Матео. На аэродроме группу добровольцев, которую возглавил Анатолий, встретили лётчики — добровольцы из Франции, Польши, Испании и, конечно, свои, советские.
Как воевал Родриго Матео в Испании известно: совершил 180 боевых вылетов с общим налетом 240 часов, провел 38 воздушных боев, одержал 15 побед (8 лично и 7 в группе). Летчики эскадрильи Серова сбили более 70 самолетов. За организацию ночных воздушных боев Серов был награжден двумя орденами Красного Знамени. Испанское правительство ходатайствовало о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
После испанской командировки старший лейтенант А. К. Серов становится полковником!
Звание Героя Советского Союза полковнику Анатолию Константиновичу Серову было присвоено 2 марта 1938 года. Вскоре его назначили на последнюю в его жизни должность — начальника Главной летной инспекции.
В июне 1938 года Серов создал собственную пилотажную группу —  «Красную семерку». 9 февраля 1939 года А. К. Серову было присвоено воинское звание комбрига (генерал-майора).

Герой Советского Союза А. К. Серов, 1938 год.

1 мая Серов пролетел над Красной площадью дважды: ведущим группы истребителей и во главе своей семерки, «на красных самолетах были начертаны слова «Привет Сталину»».
Цветущим майским днём 1939 года Комбриг А. К. Серов погиб в авиакатастрофе вместе с известной лётчицей Полиной Осипенко. В то трагическое утро, несмотря на пасмурную погоду, лётчики приступили к маршрутным полётам на УТИ-4 — двухместном учебном варианте истребителя И-16. Наиболее вероятной причиной гибели экипажа явилась слабая устойчивость самолёта, приводящая к неожиданному затягиванию его в пикирование, из которого выйти было уже практически невозможно. Анатолию Серову было всего 29 лет.

Герой Советского Союза, летчик Полина Осипенко

 

14 мая, после многотысячного траурного митинга, Сталин лично отнес прах летчиков в Кремлевскую стену.

7 июня 1939 года по просьбе жителей город Надеждинск был переименован в Серов в честь прославленного земляка.

Жители города всегда помнили и чтили память героя-земляка.

Спустя 10 лет после трагической гибели героя, 11 мая 1949 года, в городе появился памятник Анатолию Константиновичу Серову. Авторы монумента — уральские скульптор Михаил Крамской и архитектор Геннадий Беспамятных.

Памятник А. К. Серову в городе Серов

В 1977 году на сцене Серовского драматического театра имени А. П. Чехова была поставлена пьеса В. Карасёва «Легенда об Икаре», главным героем которой также является А. К. Серов.

В 2019 году стену одного из домов города украсил портрет А. К. Серова. Автором стал художник Руслан Сабиров.

Портрет А.К. Серова на доме в городе Серов

А в 2020 году в Серове, над улицей Заславского, на семиметровую высоту «взлетел» легендарный истребитель И-16. Это точная копия самолета, на котором летал Анатолий Серов.

Макет самолета И-16 в городе Серов

Об Анатолии Серове написаны книги писательницей Зинаидой Чалой и серовским краеведом Львом Дзюбинским.

О Серове писали стихи. Поэт Семён Кирсанов посвятил ему такие строки:

Он был настоящим героем,
Родным человеком – стране.
Мы прах замуруем в стене,
Но память о нём не зароем…

Чудесной, большой чистоты.
С ним сразу хотелось — на ты.
С ним пелось в особом ударе!

Был цвет его глаз не суров,
И небо московского мая
Синело, полёт принимая:
Летит Анатолий Серов!..

На слова рабочего поэта А. Рыбина написал музыку М. Разумов. Так родилась «Песня о А. К. Серове»:

В синеве лучезарной высоко
Птиц могучих звено над страной,
И ведет их уверенно сокол,
Наш уралец — пилот молодой…

Помнят Анатолия Константиновича Серова и в других города нашей страны.

Именем отважного лётчика названы улицы в Архангельске, Карпинске, Минске, проезд в Москве.

Имя Анатолия Константиновича Серова носит теплоход.

В городе Карпинск, в посёлках Воронцовка и Чкаловский на домах, в которых жил герой, установлены мемориальные доски.

На месте гибели, в деревне Высокое в Рязанской области, установлен памятник.

На Аллее героев-авиаторов на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А. К. Серова установлен бюст летчика.

На территории Вольского высшего военного училища находится памятник герою и мемориальная доска.

А ещё Анатолий Серов является главным действующим лицом пьесы А. Ю. Вилинского-Боголюбова «Смелое сердце». Героическая драма в трёх действиях была впервые поставлена на сцене Свердловского театра юного зрителя в 1958 году.

Анатолий Серов является прототипом лётчика Анатолия Седова, одного из персонажей телесериала «Звезда эпохи» (режиссёр Юрий Кара, 2005 год), которого сыграл Сергей Жигунов.

Я как житель нашего города очень горжусь тем, что мой родной город носит имя легендарного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова!

Письмо от Левы Гельвер и его мамы Александры.

Гельвер Лев, 9 лет, г. Серов. Портрет А. К. Серова.