Интересный вопрос от Ангелины Рошенец из Санкт-Петербурга.

Наша читательница Ангелина спрашивает: "Зубок, как делаются краски?"

Дорогая Ангелина, краски бывают разными. Ты не поверишь но рисовать люди начали еще 40 000 лет назад. Правда, тогда они рисовали не в альбомах, а на стенах пещер. Поэтому их рисунки назывались наскальными. Правда, сначала рисунок высекали камнями, а потом заполняли смешанной с жиром глиной. Но получалось очень красиво! Со временем древние люди начали использовать в качестве краски древесный уголь или охру – природную коричневую или желтую краску. Ее получали из некоторых природных минералов. Но только черные или только желто-коричневые рисунки древним людям рисовать было скучно. И они начали экспериментировать. Например, обжигать желтую охру. И в результате – получили красный цвет. А для получения белого цвета использовали обычную известь.
Ну а потом – пошло-поехало. Краски (красители) начали искать везде – и в минералах, и в растениях, и даже в насекомых. Например, для получения красивого ярко-красного (карминового) цвета использовали карминовую кислоту, которую производили… насекомые. Название у этих насекомых было не менее красивым, чем «их» краска: «кошениль».
Ну а любимые всеми детьми акварельные краски придумали в древнем Китае – там первой появилась бумага, а рисовать акварельными красками можно было только на бумаге. Красители (пигменты) для таких красок могли быть и растительными (добытыми из растений), и минеральными (добытыми из минералом). «Просто цветным порошком», конечно, не порисуешь. Порошок нужно обязательно «связать» в краску. Для получения такого связующего вещества умельцы надрезали кору дерева акации. Стекавший по коре млечный сок они собирали в сосуды, высушивали на солнышке, толкли в ступках, а потом только спешивали с пигментами. Вот так непросто делать акварельные краски!
Ну а чтобы «связать» (получить) масляные краски, как ты, наверное, уже догадалась, в пигмент (цветные порошки) добавляли масло. Такой способ изготовления красок придумали в Средневековой Европе. Масляные краски оказались более долговечные, чем акварельные. И в Средние века (да и последующие) люди с радостью (и много) ими рисовали.
Рисуем и мы – до сих пор.
Правда, добывать пигменты из растений, насекомых или минералов нам уже не приходится. За эти годы химики научились производить химические пигменты (красители). Получают их (трудно поверить!) из угля и нефти! Химические пигменты и ярче, и дешевле натуральных. И краски из них, думаю, будут радовать нас еще долго. По крайне мере, пока наши ученые не придумают что-нибудь новенькое!
С приветом и уважением, твой друг Зубок.

Интересный вопрос от Ангелины Рошенец из Санкт-Петербурга.