
Профессор Леонид Маркович рассказывает внукам Диме и Свете о подвиге сорока Севастийских мучеников, память которых православные христиане чтят 22 марта, и о том, почему в канун этого праздника принято печь булочки в виде жаворонков.
Рассказ об Иване Фёдорове, знаменитом создателе первой на Руси датированной книги «Апостол». Оказывается, эта книга ждала своего часа больше 10 лет! О том, как были заложены основы книгопечатания, расскажет рубрика «Знай наших».
Самое красивое метро, самый главный храм, самый большой колокол и ещё много самого-самого находятся в главном городе нашей страны. Да, мы приглашаем читателей в Москву, родину первопечатника Фёдорова.
В рубрике много интересных заданий на развитие внимания, логики и памяти.
Были времена, когда бумага ещё не была изобретена, а письменность уже существовала. На чём же люди писали? Оказывается, для этого использовали глину, бересту, тростник и бамбук.
Ко дню памяти сорока Севастийских мучеников печём булочки-жаворонки. На Руси считалось, что именно в этот жаворонки возвращаются из тёплых стран и приносят с собой весну. День памяти приходится на Великий пост, поэтому тесто для булочек нужно взять постное.
Рубрика познакомит с выражениями, которые родились после изобретения бумаги. Читатели узнают, что значит «филькина грамота» и почему «бумага не краснеет». Объясняет профессор Леонид Маркович.
В рубрике настольная игра «В гости к Мишутке». Чтобы попасть в берлогу медвежонка, нужно пройти всё игровое поле и выполнить несколько заданий.
Матильда Леонардовна объясняет Зубку, почему не нужно выбрасывать старую бумагу. А ещё — предлагает попытаться из бумажного мусора получить новый лист бумаги. Кстати, его можно украсить цветными ниточками или лепестками.
В рубрике много интересных заданий на развитие внимания, логики и памяти.
Полезная рубрика, которая на простых примерах помогает понять важные вещи, например, как перестать бояться. Мышка Шуня рассказывает лисичке Веснушке историю, которая так и называется «У страха глаза велики».
В рубрике много интересных заданий на развитие внимания, логики и памяти.
Лён – это растение с красивыми голубыми цветочками. Великий датский сказочник Ганс Христин Андерсен сделал лён героем своей сказки. В сказке с растением происходит множество превращений: изо льна делают ткань, шьют одежду, производят бумагу. Но что бы со льном ни происходило, он не унывает и надеется на лучшее.
Наступила весна, а весной медведи просыпаются и выбираются из берлоги. Поэтому в мартовском номере нашего журнала мы предлагаем сделать медвежонка и маму-медведицу в технике оригами. Понадобятся несколько листов тёмной бумаги и усидчивость!
Кроме того, новые выпуски нашего журнала вы найдете в нашем интернет-магазине